買ってみました&使ってみました

以前はコーヒーメーカーか紙フィルターでのドリップをしていたのですが、コーヒー豆の油脂が抽出されるから味や香りがいい、という話を聞きつけ、出来心で?買ってみました。

が。

意外に淹れ方が難しいです。

現在はコーヒーメーカー、紙フィルタードリッパーともに自宅にないため、会社でサイフォンで淹れてもらっている豆を比較対象として選んでみました。
ちなみにサイフォンだと苦味が程よく香りが広がるお気に入りの味わい。

メッシュは水が通りやすいからだと思いますが、まず抽出時間が短く感じます。そして同じ挽き方の豆だと薄味に仕上がりました。(アメリカン的味)
しかも微細な粉が一緒に抽出されるので、気をつけないと舌触りが悪いw
それならと少し粗めにして抽出を試みたのですが、更に抽出が短くなり、もう想像以上にダメダメでした。
このフィルター、意外にも扱いが難しい、と感じました。

おそらくはサイフォンコーヒーの味に慣れすぎているのかもしれません。
が、サイフォンはガラス部分が多いのと保管時に場所を取ること、更に火を使う必要があるので自分には向かないなぁ、と考えていたら、会社で淹れてくれている人には、フレンチプレス方式を勧められました。
今回の製品と同じくメッシュフィルターを使いますが、確かにしばらくお湯に浸す分、サイフォンに近い仕上がりになる可能性があるので、ちょっと試してみたいところでs.

あ、そういえば、紙フィルタードリッパー、その人が貸してくれると言ってくれたので、それも試して比較したいですね。

楽しみです。www

2012年12月04日

アマゾン