結成35周年、デビュー30周年を〆るヴェリーベスト!

所持する音楽データに対する私利私欲...イヤ私情私見あふれるコメント、音楽の杜。こういった分野のものは「好み」ですし、優劣を付けるのもそぐわない気がしますので、満足度の☆はあくまで私的な思い入れです。長い芸歴?を持つアーティストはその間に所属事務所やレーベルを渡ることがあります。それらにはどうしても権利関係が絡み合い、ファンにとっては同じアーティストの作品であっても、「商品」としてみた場合、それらを等しくみることができない事もあります。そんな中、レーベルの垣根を越えて編まれたベスト盤をご紹介します。

何度かご紹介しているNANIWA EXPRESS(浪花エキスプレス、NANIWA EXP)。彼らは2012年に結成35周年を迎えた。そしてその年はメジャーデビュー30周年の年でもあった。中断を挟みながらもこれだけ長く活動しているグループ、彼らもご多分に漏れずレーベルを渡っている。オリジナルアルバムで言うと1stから5th、いわゆる「メジャーデビュー~解散前」がSONY(当時CBS/SONY)、再結成後の2枚、6thと7thがインディーズレーベルの&Forest Music、青柳誠が活動休止(脱退ではないようで、ホームページにはメンバーとしてクレジットが残されている)して迎えた30周年記念アルバム(8th)が当時avex系のインディーズレーベルDanger Crew Record。そして5年の時を経て、そのDanger Crew Recordの取り扱いがSONYに戻ったときに出されたのが本作。なぜか同じDanger Crew Recordの前作、8thアルバム“30th”からは選ばれていないが、第一期ともいえる解散前のCBS/SONY、復活後の&Forest Musicとレーベルをまたがって編まれた彼等の四半世紀にわたる歴史が見えるベスト。

まず2ndから「SPOT」。自分の持つCDは、まだCDがアナログレコードより高く3800円した頃の再初期盤

だが(前述のBOXにも含まれるが、すでに持っていたのであまり聴いていなかった)、あまりに曲の印象が違うので、3つの盤を聴き直したくらい。3800円盤と比べると、高域の伸びが良く、むしろ腰高に感じるくらい。ベースとキーボードのコードで基本的なリズムが造られ、ドラムの暴れ方がスゴイ。6連符のハイハットがリズミカルで神!ライドシンバルのリード時も、フットクローズのハイハットが、まさに「すぽッと」決まり素晴らしい。

SONIC BOOM」。ゴリっとしたベースの重低音と、ギターのコードカッティングがおもしろいイントロに、アルトサックスが切り込む、ヘヴィなグルーヴの曲。当初12インチアナログシングルのカップリング曲として出され、レアトラックとしてBOX

に収められたものの再録。間奏の延々と続く裏々でのハイハットオープンや、それにのせてクリアでまるで渡辺香津美

のようなテンションたっぷりのギターソロなど見せ場満載の曲なのだが、なかなか日の目を見なかった曲。

BELIEVIN' -1982 Altered Take-」は、録音状態の件はともかくとして、すべての音源を所持しているcybercatにとってもお初となる超レアトラック。3曲目にも入っている彼等のデビュー曲の別テイク。やや遅めのテンポで、オリジナルにあった軽やかさや爽やかさはないが、これはこれで濃い味わいがある。ソロが違うのは当然として、サックスソロ終わりの急に広がる音場や、後のライヴで聴かれるギターソロ後半の跳ねるリズム、怪獣(東原力哉)の大暴れなど今も続くライヴアレンジの源流を聴くことができる(彼等のホームページにかつてあった曲紹介によると、デビューアルバムリリース後になぜか再び録音されたものらしい⇒こちらの方が、彼等にとっては新しいアレンジで、やはりこれが現在のライヴテイクの元らしい)。

通して聴いてみると、やはり彼等はカオスの魅力。いわゆる美しいフュージョン、頭で考えたフュージョンではなく、もっとフィジカルな、そしてより内からの衝動を外に噴出させたようなカタチ。

爆音で聴きたいフュージョンってあんま、ないよね?w

昔の長髪の写真、みんなヤヴァイ...ww
昔の長髪の写真、みんなヤヴァイ...ww

【収録曲】
1. SPOT (from 2nd “大宇宙無限力神”)
2. DOLIO (from 7th “THIS is IT!”)
3. BELIEVIN' (from 1st “NO FUSE”)
4. ORIENTAL MAKIN' LOVE (from 4th “MODERN BEAT”)
5. SONIC BOOM (from 12inch single “BELIEVIN' / THE LADY OF TOLEDO”)
6. CHARCOAL BREAK (from 4th “MODERN BEAT”)
7. SOLDIER PLEASURE (from 6th “life of music”)
8. THE KOYA-SAMBA (from 1st “NO FUSE”)
9. X tribe (from 7th “THIS is IT!”)
10. FOR MY LOVE (from 1st “NO FUSE”)
11. THE GROUND LEVEL (from 6th “life of music”)
12. JASMIN (from 3rd “WIND UP”)
13. EMERGENCY (from 4th “MODERN BEAT”)
14. METEOR (from 5th “SILENT SAVANNA”)
15. BELIEVIN' -1982 Altered Take- (BONUS TRACK)

「SPOT」

更新: 2021/06/13
必聴度

彼らの「濃いところ」が刻まれている

1~7枚目まで、それぞれ1~3曲と平均的に選ばれているが、彼らの「変わらない」部分が強く表れている。

2013年01月17日

TOWER RECORDS