遅いことを承知で使うと意外と快適です。

以前、遅くても良いからメール確認等ができるデータ回線を探していた時、
ウィルコムの新つなぎ放題980円/月を発見し、本体を一括で購入することで、
実際には185円/月でデータ通信を利用していました。

パッケージは、NS001U本体とWSIMである「RX420IN(青耳)」がセットに
なっていて、そのWSIMを本体に挿せば準備OKです。

ファミコンカセットを薄くしたくらいの大きさのパッケージ
ファミコンカセットを薄くしたくらいの大きさのパッケージ

パッケージにドライバは付属していないので、別途ネットから落として
使用していました。私はMacを使用していましたので、Mac用のドライバを
セットしてつないでいましたが、設定で悩んだ記憶はありません。

また、モバイル無線LANルータのPHS300に接続して、持ち歩くこともあり、
色々なところに連れていきましたが、接続エリアの都合で、どこでもという
訳にはいきませんでした。

はじめの頃は比較的電波の強いところで使っていたので、特に問題なく、
一度つながると途切れることもほとんどなく、遅いのを承知で使っていたので
不満はありませんでした。

ただ、iOSのアップデートをするのにダウンロードするだけで8〜10時間
掛かったのは、ちょっと辛かったかなw

諸々の事情で設置場所を変えてから、通信が途切れることが頻繁になり、
調べてみたら、もの凄く電波が弱くなっていました。

アンテナを自作して外に立てるのも大袈裟だし、他に何か良い方法は無いかと
調べていたら、本体の上に単三電池を置くと感度が良くなるというものが
あったので、ダメもとで試してみました。

こんな感じですw
こんな感じですw

体感的には微妙でしたが、数値的には確かに改善されているようでした。
そうこうしているうちに回線の契約期間が切れてしまい、一気に4000円/月
くらいになってしまったので、即解約してこれだけが残りました。

その後はL-03Dを購入して別回線を契約して使用しています。

2010年頃