持っているLANケーブルは、全てカテゴリ5だと思っていました

※今回、LAN回線の引き直しをして、初めて昔からあるケーブルの中に
 Category6もあったことに気づきました。
Cat6_白色2mのLANケーブル
Cat6_白色2mのLANケーブル

・数年前でも、すでにカラーのケーブルもありましたが、この頃は全く気にもしませんでした。
 見えない(隠れた)所に配線するのでWhiteで充分。

※先日までADSL環境だったため、ケーブルはコストだけで
 決めていたので、Category6も最初は高かったのに、
 最近はだんだん安くなりつつあります。 -Cat7はまだ近所には無い。
Category 6
Category 6

※昔のケーブルには、Categoryなど記載がなかったように思います。
 このケーブルには各種情報が記されていて、
 LSZH って何だろうと調べてみた。

☆LSZH ケーブルは、火災時などのために低発煙性、難燃性の材料を使用したケーブルで、
☆LSZH(LowSmoke Zero Halogen) : 低発煙性でハロゲン系の素材を含まない材料で
                         Halogen Freeとも記載されている。

2005年頃

不明

• aoidiskさん

2013/01/29

『-Cat7はまだ近所には無い。』

-Cat7というのがあるんだ。

近くの量販店ではまだ見ませんね。
  • Kitaさん

2013/01/29

aoidisk さん コメントを有難うございます。

Cat 7はCat 6に比べクロストークやノイズを厳しく規定。

10ギガビットを銅線で100m超が可能で2mものが約¥1100です。

Cat 7A は100ギガビット・イーサネットで100mの伝送が可能らしい。

Cat 7A はネットでも見ませんね。
  • notokenさん

2013/01/30

Q:Cat7なんて何に使うのか?
    A:100Base-TXを200m引き伸ばしてみます

使い方はこのくらいでしょうか。それに、STPケーブルとはそれまた奇抜なものを…。