ヤッパ「生」はいいワ!

所持する音楽データに対する私利私欲...イヤ私情私見あふれるコメント、音楽の杜。こういった分野のものは「好み」ですし、優劣を付けるのもそぐわない気がしますので、満足度の☆はあくまで私的な思い入れです。自動演奏と人による演奏。以前の「自動演奏機能」がアルペジエイターとかシーケンサーとか呼ばれていた時代の「単純な繰り返ししかできない」状態から、現在では分解能(四分音符をいくつに分けられるか)は960に達し、タメや突っ込みといったニュアンスまで表現できるようになってきました。それでもなお、人の演奏の方が良い分野があります。当初打ち込みで作られながら、人による演奏で、より磨きがかかった作品をご紹介します。

ALL THAT JAZZというユニットがある。とはいっても、基本キーボーディストの野上朝生にボーカリストとして女性ボーカルデュオCOSMiC HOME、もしくはその片割れクワバラユリコを加えた2~3人のユニット。J-POPや

ジブリ関係の曲

をジャズ風アレンジにして発表している。小粋なアレンジと、野上が結構オシャレなプレイをするのでときどき家で流したりしてる。

でも「流す」からなかなか昇格しないのは、彼らの作品のレビューに毎回書いてるような気がするけれど、「打ち込み」だから。打ち込みが似合うジャンルもあるし、打ち込みと人間のプレイの絡みで光るジャンルもある。でも、JAZZは違う。目と目を見交わして「せ~の」だったり、ソロとって「お前がこう来るなら、こうだ!」みたいな。譜面に書かれているのではなく、その瞬間の空気とメンツの動き、音楽の流れを読んで、そこに自分ならではの「なにか」を付け加えて他のメンバーに渡す。そうすると思いもかけない方向から打ち返されて...という様なインタープレイ、これこそがJAZZの、とくに小編成のJAZZの醍醐味。

「プログラムされたとおりきっちりと譜面を弾く」というのは似合わない。そこが不満だったこのシリーズ、ついにそれを解決した盤がでた。

“ジブリジャズ ライブ”。先行する“ジブリジャズ”シリーズをライブで演ろう、という企画。そしてこの企画は単に打ち込みバックにソロだけ手弾き、みたいなものではなく、バンド入れて生で行われた(まるでcybercatのレビュー読んでたみたいにw)。ライヴだけに音質そのものはスタジオ盤に譲るが、今までなかった「血」が通ってる。

「風の通り道」。大胆に栗原晋太郎のサックスをフィーチャリングした内容になっていてCOOL。Aメロではサックスが主旋律、Bメロでは元曲になかったオブリのサインが入っていてイイ感じ。なによりこういったシンバルレガートメインの曲は生ドラムがイイナァ。

「海の見える街」は石井夕紀のヴァイオリンが入って叙情豊か。これもドラムの違いが大きい。もともとスゥインギーな跳ねるシンバルとその前の手癖を模した?スネアのオカズがすべて「同じタイミング」「同じ音色」で入るのに違和感があったが、加藤聡のドラムによって、とても血の通った曲になった。ヴァイオリンのピチカートによるバッキングもCOOL!

「もののけ姫」は結構攻めてる。野上のソロは「まとめよう」とはしてないし、そのスケールアウトしたプレイに加藤のドラムが、ベースの河本奏輔が呼応し、合わせ、そして、崩す。このやりとりが欲しかった。

「君をのせて」はピアノの和音の区切りがやさしくなって流れる様だし、出逢いの曲の「風の谷のナウシカ」もサックスの疾走感がCOOL!まぁライヴなので、「アシタカせっ記」のようにチョイズレしたようなテイクもあるけど(でも後半はバッチリで、オリジナルの機械ノリよりよっぽどイイ)。

次はこのノリでスタジオクオリティを期待しちゃうんですけど?野上さん!w
ジャケットイラストはこのシリーズ一貫して服部あさ美
8. もののけ姫
9. 風の谷のナウシカ
10. カントリーロード

「風の通り道」

「風の谷のナウシカ」

2013年01月25日

TOWER RECORDS

• れいんさん

ジャズは真夜中に聴くと
    とっても
    ほぉぇーとなります。
  • cybercatさん

2013/01/29

れいんさん、ビッグバンドの一部を除いて、JAZZはやつぱり夜の音楽だね。
    とくに小編成のJAZZはバーボンに合う!!
  • れいんさん

あぁ、
    バーボンですか。
    やっぱり
    今年は、バーボンとブランデーに挑戦だぁ。
他3件のコメントを表示