クラシックも昔は娯楽だったんヨ

所持する音楽データに対する私利私欲...イヤ私情私見あふれるコメント、音楽の杜。こういった分野のものは「好み」ですし、優劣を付けるのもそぐわない気がしますので、満足度の☆はあくまで私的な思い入れです。クラシック音楽。紳士淑女は盛装して音楽会に通い、音楽評論家は難しく解説し、学校では歴史とともに学ばれるジャンルです。世紀を超えて生きてきた巨匠達の音楽は、確かにすばらしく襟を正して聴くのもわかります。でも、そんな「クラシック」も、特に器楽曲は当時の作曲家が小遣い稼ぎに書いたものも多いと聞きます。なら現代でもそんなカンジでやっていンじゃね?...そんな音「楽」をご紹介します。

→Pia-no-jaC←(ピアノジャック)。この矢印込みのへんな?名前をグループはピアノのHAYATOとカホンのHIROの二人からなる音楽ユニット。左から→読むとPiano、右から読むと←Cajonと読めるこのユニットはその名のとおり、二人が、二つの楽器が、がっぷりと組み合った音楽を成す。
がっぷり....??ww
がっぷり....??ww
一応登録テゴリは「ジャズ」としたけれどナゾ。曲としてはオリジナルもあるがクラシック、ディズニー、アニメなど多岐にわたる。でもクラシックベースが一番印象的?(それともcybercatが最初に聴いたのがソコだから?)。その曲を豪快なピアノと躍動感溢れるカホンが奏でる。さらにパンニングやフィルタースイープ、ゲートといった積極的なアフタープロダクションも入っており、トータルで楽しむ音楽となっている。

「交響曲 第9番 ニ短調 作品125 「合唱」第4楽章」。「あの」。でもこれが歳末に聴こえたらせわしないなw。基本は例の曲ナンだけど、カホンとのキメフレーズやファンキーなユニゾン挟んだり、ゲートでブチッと切ったり、テープ遅回しのようなベンドダウンなどアフタープロダクションを積極的に取り入れて、アツイ内容になっている。

「小フーガ ト短調 BWV 578」はこっち

がディストーションギター4重奏だったと思えばこっちは...ww。アナログレコード風のノイズではじまり、例のテーマがゆっくりとワンフレーズなぞられる。ピアノのグリスとともにハイパースピードで曲が始まり、カホンも加わる。多用されるグリス、随所で入れられるかけ声。音響効果もパンニングを中心に凝っていて、ピアノが回る場合とカホンだけが回る場合があり、オーバーダブのシンセは左右にチラされている。ラストのキメはピアノの残響をゲートでバスっと切るなど躍動感に溢れている。

スコット・ジョプリンの「ジ・エンターテイナー」はマイナー調に仕立てられている。ピアノの左手の力強いベース音と中間部で入るパンするコンガ、そこから復帰する際にリズムをリードするハンドクラップなど高揚するアレンジ。少しかけ声が耳につくかもww

これも魔窟ヴィレヴァンことビレッジヴァンガードで拾った。かかっていたのはライヴだったけれど、多くの曲を聴いてみたくてこのベストを掴んだ。もう少し掘ってみてもイイナwwと思わせる出来。ヤッパ音「楽」、楽しくなくちゃね!

【収録曲】
Disc 1【Original】
1. 組曲『 』
2. うさぎDASH
3. 交響曲 第9番 ニ短調 作品125 「合唱」第4楽章 / ベートーベン
4. 小フーガ ト短調 BWV 578 / J.S.バッハ
5. 台風
6. 花火 ~HANABI~
7. Time Limit
8. 美しく青きドナウ / ヨハン・シュトラウス
9. 交響曲第9番 ホ短調 作品95「新世界より」第4楽章(First Best Ver.) / ドヴォルザーク
10. 残月
11. The Last Resort
12. 輪舞曲 ~Rondo~
13. 熊蜂の飛行 / リムスキー=コルサコフ
14. ジ・エンターテイナー / スコット・ジョプリン
15. Jack 2011

Disc 2【Compilation&Collaboration】
1. メインストリート・エレクトリカルパレード [ディズニーランドR] / 「Disney Rocks!」より
2. ミッキーマウス・マーチ [ミッキーマウス・クラブ]&星に願いを [ピノキオ] / 「Disney Rocks!!」より
3. さらば愛しきストレンジャー / 「NOT JAZZ!! BUT PE'Z!!!」より
4. Typhoon (DAISHI DANCE Remix) / 「PIANO project.」より
5. Pulse of the earth / 「PIANO project.」より
6. 夜想曲第2番変ホ長調Op.9-2 / 「JAMMIN' with CHOPIN」より
7. More SQ: クロノ・トリガー 風の憧憬 / 「More SQ」より
8. Love SQ: ビッグブリッヂの死闘~妖星乱舞~片翼の天使 / 「Love SQ」より

→Pia-no-jaC← Official Site

「交響曲 第9番 ニ短調 作品125 「合唱」第4楽章」PV

2012年02月25日

ビレッジヴァンガード

• cybercatさん

2012/03/08

>タイトルが岡山弁じゃないですか(^^ゞ
    そうかもしれぬ~~ww