最近はすっかり見かけなくなりました...

初めて所有したクルマが、この三菱ジープJ58です。
5つ上の兄がランクルのBJ40系に乗っていたせいもあって4WD車に惹かれ、免許を取ったら自分は三菱ジープを買おうと心に決めていました。そして、教習所に通っている時に近所の4WD専門店で中古のジープに一目惚れして試乗もせず(正確には免許が無いのでできなかった)に即購入。そして納車されたのが免許を取得して、ちょうど一週間後だったことを今でも覚えています。

乗り始めた頃のスタイル
乗り始めた頃のスタイル

199年式の2リッター・ガソリンエンジンを搭載したショートホイールベースとオープンスタイルが特徴のジープです。納車時の状態はほぼノーマルで、2年間くらいはこの状態のままで乗っていました。

「自家用」の文字がオシャレでしたw
「自家用」の文字がオシャレでしたw

悪路の走破性については、さすがジープだけあってかなり優れていたと思いますが、当時のジムニーの方が全体的に上を行っていた気がします。水場を走るとドラムブレーキの効きが悪くなり、何度もヒヤッとさせられました。ちなみに最高速度は平坦な道で120~130km/hくらいだったと記憶しています。

大学生時代は渓流釣りにハマっていたので、このジープでよく奥多摩方面へ出掛けました。社会人になってからは林道キャンプや釣りなどに活躍してくれました。

ジープに快適さを求めてはいけませんw
・クラッチやステアリングといった操作系は全て重いです。
 渋滞なんかすると左足がプルプルしてきます。
・ブレーキは力ずくで掛ける感じです。
・ヒーターしかないので梅雨時は地獄です。
・チャック式なのでビニール窓が開けにくいw
・冬になると車内も凍ります。
・幌の風切り音がうるさくて助手席の人と会話ができません。
・シートがリクライニングしない。
・ガソリンタンクの容量が小さい上に燃費が悪い。(リッター5kmくらい)
・ガソリンタンクがシートの下にあるので、満タンに入れるとガソリン臭くなる。
・ドアに鍵がかけられない。
・意味も無く子供に追い回されるw
その他にも快適じゃないことは沢山あります。

割り切って乗ると凄く楽しい!
とにかくワイルドで、運転しているという実感が湧きます。慣れればヒール&トウで素早いシフトチェンジもできて、それなりに速く走れます。(所詮ジープですが…)また、ギヤをバックに入れる時に助手席の人の膝やももに手が当たってしまう事があるのですが、女性だったりすると…w

当時のジープ乗りは他のジープ乗りに出会うと、必ず挨拶をしていましたが、あの妙な連帯感が好きでした。今でもやっているのかな?そもそも三菱ジープ自体を見かけなくなったような…

雪が降っても普通に運転できるので重宝されます。深い雪だと辛いですが、都会で降る雪程度なら普段通りに普通に運転できます。ただし4WDにしていないとちょっと不安です。

何より楽しいのは、幌を外して、さらにフロントガラスを前に倒すとフルオープンになるところがたまりません。ただし、眼鏡やサングラスをしないと、砂や虫が目に入って大変な事になりますw

あれこれ弄ってかなりお金を掛けてしまいましたが、全て良い思い出になっています。
・ワイドタイヤ&アルミホイール
・ナルディウッドステアリング&ウッドシウトノブ
・バケットシート
・吸気系チューン(忘れたw)
・トラストスポーツマフラー(ほぼ直管w)
・フルトラ&アーシング
・強化クラッチ
・アルミステップ等外観パーツ
・ビキニトップ&社外品幌
・補助ガソリンタンク
・三連ホーン(パラリラを同時に出す仕様)
・ステッカーチューンw(気分的&錆隠し)
・自転車用バックミラー(フルオープン用)

最終的に手放してしまいましたが、また所有したいと思える一台です。
ちなみに、その後ユーザーになった人が半年でお釈迦にしたそうです…orz

今残っているのは、このエンブレムだけ。
今残っているのは、このエンブレムだけ。

1987年頃

タイガーオート(小平)

• izappyさん

2013/01/19

画像のナンバーを消し忘れちゃったけど、もう存在しない筈だから良いか...
  • vingt-et-unさん

2013/03/16

izappyさん、こんばんは。

私もJeepの元オーナーです。
    この車は楽しかったです。

>快適さを求めては

そうですね。比較すると今乗っている車は天国みたいな乗り心地です。
    が、何と言ったってJeepの”操縦している感”がたまらなく好きでした。
    またいつの日か乗りたい車です。
  • izappyさん

2013/03/16

vingt-et-un さん、
    コメントありがとうございます。

そうでしたか!
    vingt-et-un さんもオーナーだったのですね。
    素晴らしい選択ですw

今でもたまに夢に出てくるほど心に焼き付いている一台ですが、もうこのような車は新車として世に出てくることは無いのでしょうね...

何にしても、また乗れる日が来ると良いですね!