初のプレクが、ウルトラブックを救う・・・

先日、突如起動しなくなった、dynabook R631

R631は、元々128GBの自社(東芝)製SSDが搭載されているが、容量不足なので、Crucial m4 256GBに換装している。(詳細は以下で・・・)

今回、動きのあやしくなったR631を再起動させたところ、2度と立ち上がってくれなくなった。

BIOSでは、ストレージ(m4)を認識しておらず、元々搭載されていた128GBSSDに載せ替えれば認識することから、SSDの不良と判断した。

Crucial m4は購入後5ヶ月なので、保証内対応してもらえるはずだが、対応に時間が掛ることも考えられるため、再度換装することにした。

今回の選択は・・・

m4購入時は既に発表されていたものの、まだ発売されていなかった。

冬の陣でその姿を見て気になっていたのだが、NUCに搭載するmSATA SSDが必要となり、m4購入に至ったという経緯から、今回は、Plextor M5Mにしてみた。

ファームは1.02だが、すでに1.03がリリースされている模様・・・

とりあえず、載せてみる。

そして、電源を入れてBIOSから確認する・・・

正常に認識されている。(m4は、ここで表示されない・・・)

この後、リカバリーも無事完了!

(リカバリー自体は、m4換装時と同様、作成済みのUSBメモリーでサクっと完了)

R631自体がSATA2対応なので、本来の性能が発揮できないのは仕方ない。

ちなみに、m4換装時のベンチ結果は・・・

リードは、ほぼ互角だが、ライトはPlextor M5Mが2割ほど高いようだ。

換装後のR631は、すこぶる快調!

速度的にm4から大きく向上している訳ではないので、使用感は変わらないが、これで安心して使用できる(^^

2013年06月22日

ツクモネットショップ

• 和屋さん

2013/06/23

SSDで初期不良ではなくある程度時間が経って壊れるのは珍しいですね。
    こういう時、保証があっても結局出費が出て行っちゃうのは困りますよね。
  • ねおさん

2013/06/23

和屋さん、コメントありがとうございます。

初期不良であれば交換してもらえるでしょうが、修理扱いになると思うので、しばらくかかるでしょうね。

今回、出費にはなりますが、m4はNUCに使うのも良いかなって思ってます。