やっぱり、小型のSSDは便利かなってことで、購入してみました
大型サイズのSSDが安くなり、一時期人気の無かった、m-SATA SSDですが、6Gbps対応製品が発売され、スピードも普通のSSDと何ら遜色の無いSSDになってきました、そうすると一番目を付けるところは、その小ささです。小ささからUltraBookにも採用され、俄然脚光を浴びる様になってきました
今回は、ノートパソコンに移植と言う事で購入しますが、動かなくても、今流行のNUCに使うこともできるし、アダプターかませれば普通にSATAでも使えるし、使えなくてどうしようという事態にはならなそうなので、買ってみました
まさに、水ようかんみたいなパッケージ
中身も小さい
今回はこのパソコンに入れてみます
Lesance NB 8-15NB7010-i7-VGM は最新のHaswell を搭載した、ショップブランドのノートパソコンです
即納タイプは、500GのHDDパソコンですが、やはりHDDでは、Windows8の高速起動を生かし切れません、やはりSSDにしたいところです、SATAの9MM-SSDでも換装は可能ですが、
蓋を開けと見ると
ここのm-SATAコネクターが空いてます
と言う事は、SSD+HDDの運用も可能です・・・
高速起動+動画などはHDDに入れられる・・・ノートで最も弱いところが、解消される・・・
といった感じでよろしい・・・
前述の通り、昔は遅いと言われていたm-SATAも、UltraBookのおかげでメジャーになり、6Gbps対応製品が出てきてスピードも遜色なくなってきました、価格もそんなに気にするほどSATA-SSDとの違いもありません、配線もいりませんとなかなかの物!!
早速取り付けましょう
取り付けは簡単、斜めに差して、ネジ止めするだけ
BIOSで確認!!認識されています!!
Windows8 を 再インストールすれば、すぐに使えます
余談ですが・・・
ちなみに新型のノートパソコンのWindows8の再インストールは、リカバリーディスク等は付いてきません、バックアップディスクを作っとくか、そのまま、その辺にある??Windows8を普通にインストールすると勝手に認証されて動く様になります(要インターネット接続設定)
気になるパフォーマンスを調べてみましょう
まずはHDDの時(サムソンのST500LM012)
プライマリーHDDの値に注目!!
HDDの時は、スコアーが5.9でした
交換後は・・・8.1に大幅改善(^^)/
Windows8の起動時間を計測すると、
30秒が8秒に短縮!!体感的にも満足できる仕様になりました
スピードチェックしてみましょう
まずは、サムソンのST500LM012
続いて、Plextor PX-256M5M SSD です
速いですね、大変満足できる結果になりました、何か比較できる物があると判りやすいので、
ちょっと古いですが・・・・
A-DATA XPGシリーズ SX900 SSD 256GB 2.5インチのSATA6GタイプのSSDです
ベンチも貼っておきます
やはりプレクスター、リード、ライトともに2倍以上速いですね、すばらしい!!お薦めです・・・
2013年07月04日
ZOA秋葉原