持ってる人いそうなのにね。

• はにゃさん

2013/01/17

懐かしいものがでてきましたね。

C-MAGAZINE だったかな、これの記事を見ていいなぁとおもっていたものの、買いそびれました。

言われるように、ワンダースワンのように体制をそれなりに固めて、その中でしっかりある時期だけでもビジネスにできてたものと比べると、いろいろな意味で出してみた!
    って域を越えなかったですね。
  • Schrödingers Katzeさん

2013/01/17

マイナーなハードウェアにコメントありがとうございます。

ワンダースワンはそのビジネスモデルやハードウェアの将来的な変更に備えて、直にたたかせるわけにはいかないという側面もあったと思います。
     そういう意味では、ファミリーベーシックって、制限はありえないほどひどいんですが、反面直接的なメモリへの読み書きと、実行を許してるのは今では考えられませんな。
     サターンベーシックでは封印されていたコマンドですし。

意欲的ではあるんですが、ちょっと大きく重くなっても、稼働時間は確保しないと携帯して使ってねっていうには厳しいんですよね。
     小さかったら良いよねとか、軽かったら良いよねとか、そういうことじゃなくて、用途を先に設定して、そのためにどうするか考えて設計すべきだったようには思います。
     どの要素も、そこは妥協しても良いからもうちょっとっていう要素が多いのです。
     自由度は高いんですが、最近出てきてる小型Linuxボードと違って、「動いたら良いな。使いたいな」と思えるデバイスがほとんど無いというのが商品としては致命的でして。
     何かひとつ自由以外にとんがったところがあればまた違ったのかもしれないのですが。
     評価ボードや、ハードウェア的なおもちゃとしては、ちょっとパターンが細かすぎて、且つ、インターフェイスの類が少なすぎますし。

まぁ、中古で1800円でしたw同じ店で今3500円もしてるんですがw
  • はにゃさん

2013/01/17

ラッピングするにはRAMもROMも、そして計算速度も足りなかったし、
    知的所有権を主張する時期でもなかったので、POKE & PEEK などは必須でした。

P/ECEのハードウェアの登場する時期がやりたいことに比べて早すぎたかな。