Windows 7で使ってみよう

メーカーの公式情報ではWindows 8、Windows RTのみのサポートとなっているワイヤレスタッチパッドです。

Windows 8での使用感は一般的なノートPC内蔵タッチパッドとさほど変わらないと言っていいでしょう。個人的に興味があったのはWindows 7など、サポート外のOSで利用した場合の挙動でした。

とりあえずはWindows 7で動かしている、HP Pavilion dv6iに接続してみました。

元々Windows XP時代の仕事用持ち運びPCとして、MacBook MB466J/Aを持ち歩いていました。

このMacBookのマウスパッド部は、Windowsで使うとWindows 8のジェスチャーにある意味近い操作感でしたので、特に何も考えずにこの製品で同じアクションを実行してみると、概ね期待通りの動作となってくれました。

例えば、2本指タップでコンテキストメニュー表示、2本指の上下動でスクロール動作、タップでマウス左クリックなど、指が覚えている動きでそのまま対応可能です。

Pavilion dv6iはあまりタッチパッドの操作感が良い方ではありませんので、この組み合わせはなかなか快適かもしれません。今ならかなり安く買えるようになりましたし、なかなかお勧めな組み合わせです。

2014年06月07日