#735
結論から言えば、
ワイヤレスマウス < タッチパッド < タッチディスプレイ
という感じだ。
・サイズ
小さくなく、大きくなく、持ち運べる妥当なサイズ。
・応答性
いいじゃない?
・指のタッチ感
悪くない。
・18種類のジェスチャー操作は覚えられる?足りる?
ワイヤレスマウスのようにパソコン本体から離れて操作できる。その反面、肝心の「タッチ=クリック」ができない。つまり、タッチしたいところをすぐにタッチできないのだ。まずカーソルを持って行く必要があるからだ。
一発でキーボードを出せる操作が無理か?クリックでキーボードを出しても、クリックしたいキーに持って行かなきゃすぐクリックできない。
アプリの上端をつまんで下にスワイプして閉じることもできない。
【2015年2月19日追記】
最近本格的にWindows 8.1 Proで使うようにしたが、しばらく操作していないと節電モードに入ってくれるのは結構だが、再び使おうとすると、復帰に時間がかかって、5秒以上?指でなぞってもすぐ使えなくて、ちょっと不便に思う。
それと、Delキー(Webメールを読んでいるときに、不要になったメールを削除)とEnterキーがあればいいなとつくづく思うようになった。いちいちカーソルを移動しなくて一発で済むから。
【2017年1月18日追記】
半年以上?ぶりに探し出して、Windows 10の最新ビルド14393.693環境で使ってみた。入れっぱなし状態の単3乾電池2本はそのまま問題なく使えた。
それ以上に、Windoww 10のAnniversary Updateから搭載されたWindows Incワークスペース機能の定規の回転操作ができることが分かった。タッチパ操作非対応のノートパソコンやデスクトップパソコンでは、定規の回転が無理なだが、これを使えば出来るから、楽しい。
具体的には、2本指(隙間あり)で横か縦方向にスワイプすることで定規の回転ができるのだ。それから、1本指のダブルタップで定規を「持ち」,動かすことができる。1本指をダブルタップしたまま動かすと,描くことができる・・・
慣れればそれなりに使える
WindowsのWindows Incワークスペースの定規の回転操作ができることがうれしかった。
2014年01月13日
エレコム楽天店