持ってます

>これで、孫の笑顔が一段と可愛く撮れますよ(^_^)v

と、おものだちのねおさんに背中を押されて踏ん切りました。(笑)
今まで使っていた NEX-3 も、別段悪いところも無かったのですが。

でも、ファインダーを覗き込んで写真を撮るというのは基本だと
思うんですよね。(考えが古いかな?)
この NEX-6 には XGA有機ELを採用した、高解像度・高コントラストの
電子ビューファインダー「XGA OLED Tru-Finder(トゥルーファインダー)」
が搭載されています。

それと、NEX-3 ではいろいろな設定(撮影モード)はメニューから
呼び出していましたが、NEX-6 ではボディ右上にダイヤルが 2個あり、
ダイレクトに設定を変えることが出来ます。
これはなかなか使い勝手が良さそうです。

そして薄くなった標準ズームレンズ SELP1650 が良いですね。
NEX-3 の標準ズームレンズ SEL1855 は、レンズの胴を回して
ズーミングしていましたが SELP1650 は電動ズームになっていて、
レンズの左側のレバーを操作するとズーミングできます。

NEX-6 はポップアップ式のフラッシュ付きです。
NEX-3 では外付け式になっていたのでじみにうれしいです。

もちろん、60pフルハイビジョン(AVCHD Ver.2.0、1920×1080)の
動画撮影に対応しています。
マグネシウム合金のブラックボディは高級感100%ですね。
これで今まで以上に孫の写真を撮るのが楽しみになりました。(笑)

追記
もう、動物園いけるかな?

2012年12月23日

デジカメオンラインヤフー店

• ねおさん

ウヒョ!

ホントに逝っちゃいましたね(笑

いや、ご購入、おめでとうございます。

NEX-6、良いですねぇ

写真撮るぞって時は、やっぱりファインダーが欲しくなります。
    コンデジだとそんなこと無いのに、ミラーレスでもファインダーを覗く体制になってる自分がいます。

あっ、無かったんだw って・・・

電動ズームも、コンパクトでヨサゲだし、1650ってことは35mm換算で24mmスタートってことですね。28mm程度からのズームが多い中、これはいいなぁ

> マグネシウム合金のブラックボディは高級感100%ですね。

わたしがNEX-3ではなくPM1を選んだ理由がココでした。
    NEX-3のボディの質感と、PM1の金属(アルミですけど)ボディの質感の差で、PM1を選びました。

これで、お孫さんの笑顔が一段と可愛く撮れますよ(^_^)v
  • mickeyさん

2012/12/26

購入、おめでとうございます(^^)
    自分もNEX-6、悩みましたw
    操作性など良さそうですね。
    NEX-3からは、AFなども変更されて
    いるので、撮りやすくなってるかと。
    ファインダーも付いて、お孫さんを
    可愛く、そして楽しく撮れるかと
    思います(^^)
  • Deep Impactさん

2012/12/26

購入おめでとうございます。
    自分は初代5からの移行ですが、確実に進化が見て取れます。有機ELファインダーも含めて、操作性がかなり良くなってます。
    アプリも入れましょう!!