VICTOR BD-R 10枚組 VBR130RP11SJ5
地デジ録画コピームーブ用で購入しました
今回のディスクは録画ファイルのコピー、ムーブ時にエラーとなるので検証用に
購入しました。チューナーは次のものですが、このチューナーは録画時にHS,HX,DRと
3種類の録画設定があります DRが一番画質は良いのですが保存容量は大きいです。
事の顛末ですが....
チューナーを使い始めて間もないのですが、DR録画ファイルでコピーするとコピーソフトがフリーズしてしまうのです HS,HXでは正常にコピーできるのにDRだけHDDにアクセスして「時間を計算してます」と表示されて、そのあと無しのつぶてです これには悩みました PC関連?かウイルスソフトとか暫く悩みました で、新しいディスクでやってみようかと考えてコピーしました....同じ症状です 「なんてこった!」
そのコピーできないファイルはチューナーを購入して最初に録画したDRファイルで、
「シェルブールの雨傘」という映画でした 再生は出来ていたので安心はしていたのですが、そこで思いついたのはDRで録画した別のファイルはコピーできるのかでした...其処かい!ってお叱りが来そうですが、まさかファィルが壊れているなんて思いもしませんでした。
別にDRで録画したファイルは正常にコピーできました なんてこった!そのうちに最初の
DRファイルは再生するとエラーとなって再生不可になりました ファイルが壊れていたようです 最初は再生できたので安心してましたが、なんか狐に騙された感じはします。
という訳で、録画したファイルが壊れていたというのが原因でしょう。
以下はピクセラチューナーXit-BRD100W の設定からです。
HL , HEモードで録画は出来ますが録画画像はジワジワした画像になります 通常はHSで十分と思います。
録画時の時間当たりの書き込み消費容量 (拡大可)
以上
2024年04月19日