はじめてのミラーレス

上の添付画像2枚目3枚目(川とsofmap)はNEX-6撮影原寸をJPEG再圧縮・顔隠しだけしたものなのででかいです。ご注意ください。

長い事RICOHのコンデジを使い続けていた訳だけど、お気に入りのCXシリーズは終了してしまい、新品入手が不可能に。

このままリコーCX6だけを使い続けていたらそのうち壊れてしまう。モノ撮り・マクロ撮影には強くて文句はないのだけど、風景や人物…特に暗めの場所ではコンデジなのでノイズが目立つ。ならばそれをカバーする大型センサーを持ったカメラをCX6が生きているうちに購入して、併用していけばいいじゃないかという結論に。

用途と予算を考えるとミラーレス一眼が欲しい…そうだNEXとかZigsowで使ってる人も多いし程よい大きさで使いやすそう。親が使っているSONYのコンデジはオート撮影が優秀だったのであまり知識の無い自分でも扱えるんじゃないかという期待も。

という訳で中古のNEX-6ズームレンズ付きをゲット。

中古といえどだいたいモノは揃っているようだ。

NEX-6にした理由は、単にタイミングよく中古品の出物があったというのもあるのだけど、NEX-5では少々小さく、タッチパネル操作には抵抗があった。

一方このNEX-6は若干大きくて重いものの持った感じが気に入ったのと物理ボタンやダイヤルが充実していて操作しやすそうだったから。上面のモード切替ダイヤル、背面の細かい設定ダイヤル、そして各種ボタン配置がCX6に近かったのも決め手。またフラッシュ内蔵というのもコンデジに慣れきった身にはありがたい。

NEX-5より少々大きいとはいえ、標準ズームレンズが薄型でスマートなのもあり、占有容積は小さい。思っていたよりも取り回しもよく、PC用バッグなんかでも十分持ち運べる。

今まで「レンズ交換できるカメラって操作や設定が難しそう」と思っていたのだが、実際使ってみるといい意味で裏切ってくれた。画面も大きいし操作性もいいし、何よりヘルプ機能(これは何をする設定だとかあげるとどうなるか)とかが充実していてすごく判り易い。

現在使っているCX6はコンデジの中では異質で、オート撮影よりも各種マニュアル設定に強いモデルというのもあるのだろうが、とりあえず目当てのモノを撮るだけならCX6の延長線…いや、ほぼ同列で扱えたくらいだ。

オートモードお任せで撮った夕方の秋葉原。

同じくお任せのどっかの薄暗い川。

CX6では難しく、撮れても「なんとか撮れている」程度だった、薄暗い時間帯での撮影や逆光時、そして夜間や暗い室内でもNEX-6だと余裕を持って撮ってくれるし何より大型センサーの恩恵でノイズが少ない。各種操作レスポンスもよく、ストレス無く扱える。テキトーにオートモードにお任せしてもそれっぽいものが撮れる。

NEX-6の強みの一つであるファインダーも明るい屋外でしっかり確認できるという点で便利。

まあ「撮りたい画を撮る」となるとずぶずぶと設定にはまっていくのだろうが。

動画撮影もHD解像度に対応し、コンデジやタブレットで撮った動画に比べるとぜんぜん綺麗。もちろん本格的な動画撮影用カメラには及ばないが十分実用枠だ。但しマイクは申し訳程度なのか入った声がまるで別人。

またCX6のマクロ機能が異常だったせいもあり、付属レンズでは小物撮りではやはり分が悪い。撮影ボックス自体をCX6にあわせてライティング等を行っているというのもあるが、現状レビュー用のパーツ写真なんかはCX6のほうが撮りやすい…というか手早く撮れるし、WEB用に縮小してしまうとあまり差がない。

マクロ撮影可能なレンズをつければいいのだろうが、生憎今は中古本体だけで手一杯だ。

例えば↑のキーボードのレビューではCX6とNEX-6の写真が混在している。まあ自分でもどれがどっちだか忘れているので適当に想像してください。

一方こちらのsofmapケース写真は全てNEX-6。とはいえ色合いとか補正はしている。まともな撮影物は後ほど。

付加機能も充実しており、WiFi接続による取り込み(カメラ側の操作とPC側のソフト起動必須)もある。WiFiの初期起動に時間がかかる&転送速度がさほどではないのでケーブルで繋いでしまったほうが速いのだが、ワイヤレス接続はなんだかんだで便利だ。

但し気になったのが充電しながらの操作や画像取り込みが出来なかった事。スマホのようにバッテリーに直接USBケーブルで充電できるのは便利なのだが、電源オフ状態でないと充電はされない。せっかくUSB充電できるのなら充電しながら操作できる機能もほしかった。まあ充電器でしか充電できないカメラに比べればぜんぜん便利なので高望みなのだが。

またモニタの輝度調節がCX6に対してメニューが深くすぐにできない。常時最大輝度だと明るすぎるが日の当たる位置に移動すると見えにくくなる。いっそ自動調節機能とかないんだろうか。

1ヶ月弱ほど使ったがまだまだ使いこなせていない感ばりばりなものの操作性や実用時の不満点は上記の通り数える程だし、コンデジより大きいものの取りまわしもよく気軽に使える。オートモードでお任せすれば操作の判らない人でもさっと撮れるので、出かけた先で撮影をお願いしたってOK(実際母はあっさり撮影できた)。

そしてもちろんマニュアル設定で色々試す事もできる。コンデジからの乗り換えでも違和感なく使えるミラーレスとしてなかなかいいサイズと性能なんじゃないでしょうか。
…まあコレ以外はコンデジしか触った事ないんですけどね。がんばって操作練習しないと。

おまけ:その他撮影物10枚ほど。

2014年06月03日

sofmap

• 退会したユーザーさん

2014/06/26

おうちの縁側がとっても素敵(・・b
    お庭も広そうでつねぃ(・・
    亀も喜ぶはずでつ(・・V
  • はにゃさん

2014/06/26

NEX-6へようこそ!

ぱっととりたいときには、うちでもコンデジを併用してます。
    しかし画質・明るさは雲泥の差です。