以前、プレミアムレビューでHDDを入れ替えた、
に内蔵していたHDD
を有効活用するべく、パソコン工房で買ってきました。
内容物
本当は、SSDとかを入れて使いたかったのですが、
予算もなく、余っているものを有効活用しようということで、ケースだけの購入です。
USB3.0 SATA3対応、UASPモード対応ということで、
中に入れるHDDorSSDが高速なものだと400MB/sも超えるというUSB上でSCSIプロトコルを使うUASPをぜひ試してみたいのですが、今回は、普通のHDDで使います。。。
ケースがテカテカしていて、傷がつきそうですが、アルミ製で、放熱性はよいように思います。
余っていたHDDを入れるのですが、入れる際に、内側の枠にはめる形をとります。
上記のHDDは入れる際に若干サイズが合わないのかうまく入れるのに時間がかかりました。
別途職場にある、SSDやHDDを入れてみましたが、ジャストサイズでしたので、問題ないかと思います。
ドライバー不要でHDD交換ができますが、HDDを収めるのに少し時間がかかります。
一度入れればそうそう出し入れすることはないので、それほど問題ではないように思います。
むしろ、ケース内でスカスカなよりはいいと思います。
とりあえず、HDDを入れたので、Win8なメインPCへ接続しました。
一応、UASPモードで認識するようです。
「USB 接続 SCSI(UAS)マスストレージ デバイス」で認識しました。
でも、中身のHDDはSATA2 320GB 5400rpmの残念な使用のHDDですがw
CDMもとってみました。
それなりの速さですが、かろうじてUSB3.0なおかげか、480Mbpsは超えましたw
ケースの性能を生かせる、SSDがほしいですね。。。
この子は職場のPCへデータ用途で接続する予定です。
SSDを手に入れることができたら、ケースを追加で購入したいと思います。
2013年06月26日
パソコン工房