リビングでくつろぎながら使うならいいのか?

仕事帰りにパソコン工房へ行ってきました。

先日購入した

この子に使う無線キーボードとマウスを探しに。。。

キーボードコーナーでいろいろ物色。。。

K400rもあったのですが、4700円とちょっと高い。

使用頻度は高くないので、それほど高くないものをと。。。

何気にワゴン処分品の中をのぞくと、さっき見たものと同じk400rが!

2778円って書いてる!税込3000円!

そもそも予算3000円くらいと思っていたので、そのままレジに行ってました。

1.開けてみた

比較的コンパクトな感じです。

タッチパッドがついていますが、手持ちのk360と比べても若干小さいくらいです。

このキーボードもUnifyngレシーバー対応です。

付属品はキーボードのほかに、Unifyingレシーバー、USB延長アダプタ、取説

ぐらいでした。

箱には

「パソコンをゆったりとくつろぎながらワイヤレス操作 - テレビにパソコンを繋ぐ場合にも最適」

と書いています。

まさに、リビングPCとして活躍するLIVAにとっては、うってつけのキーボードになればと思います。

更新: 2015/02/04

2.さっそくつなげてみた

何も考えず、LIVAのUSB2.0ポートへレシーバーをさしました。

普通に認識して使えました。

タッチパッド部分も反応が若干弱いかなと感じましたが、大き目な3.5インチなので使い心地は悪くないです。

キータッチは、メンブレンの柔らかいタイプでしょうか、個人的には物足りないです。

ストロークも2.5mmと浅すぎず、深すぎずですね。キーピッチは18.5mmで気持ち狭いですが、気にならないレベルです。

ソファに座って膝の上で使うことを考えてのことでしょうか、キーがやわめでペコペコした感じです。重さも約400gと重すぎない感じですね。

更新: 2015/02/05

3.使ってみてきづいたこと

ここが書きたかった。。。

■アンダーバー「_」の位置が左端にある。

なんでこうなったという感じですが、カーソルキーの「↑」の配置のためにこうなったようですが、反対側につけることないでしょ。。。

基本的には使うことは少ないですが、私だけかもしれませんが、プログラムのコードを書くときは多用しますよね?

リビングで文書かいたり、コード書くことはそうそうないのでいいのですが、若干気になりました。

■ファンクションキーとマルチメディアキーが逆

通常はファンクションキー「F1」とか「F4」とか「F10」とか「F7」とか押すと、ファンクションキーの動きをすると思いますが、このキーボードは逆です。ファンクションキーを使いたければ、「Fn」キーを押しながら使います。

文字入力でかな変換に「F7」使ったりしますが、「Fn」+「F7」です。

画面閉じるのに「Alt」+「F4」使ったり、タブ閉じるのに「Ctrl」+「F4」使いますが、普通に使うと反応しないことがあり、Fnきーも一緒に押す必要があるようです。

文書作成やコーディングをするキーボードじゃないことがわかりました。

ただ、Webでの検索や、マルチメディアコントロールなどは、余計なキー操作がなく、ワンタッチで操作ができるため、快適そうです。

結局、リビングでゆったりとPCを使う用途に特化しているということがわかります。

4.結局どうなの

ダメポイントばかり書いていますが、やはりUnifyingは秀逸です。

2.4Ghzのようですが、Bluetoothのように2.4GhzWifiと干渉もせず、5mほど離れても普通に使えます。

キーボードの配置には、厳しい部分もありますが、リビングのPCで動画を見たりWebを見たりする分には快適ですね。

タッチパッドもついているので、マウスが不要で、邪魔になりません。キーボードだけなので、立てかけておいたり隙間に滑り込ましておけます。

地味に自立します。

サッと取り出して、すぐ使えるのがいいです。

普通のキーボードと比べてはいけない気がしてきました。

ただ、このキーボードをデスクトップPCでメインで使うことはないですw

買いかというと、条件付き(Windows8とリビングで参照系の作業に特化)でお勧めできるかなぁという感じです。

2015年02月03日