+R6950 Twin Frozr II OC
のシステムを一番よく使っているのだが、寝る部屋兼リビング(K付)では寝具の隣に置いたTV
には■(キューブPC)
がつないであり、食卓や布団に寝転びながらPCを使うときはそっちを使っている。
食卓で使うときはTVの後ろに隠した■とは3m近く離れているし、寝転びながらPC使ってるときは眠くなると枕元に放りだして寝るので、基本キーボードなどはワイヤレスがよい。一時会社で使っていたトラックボール付キーボード
を持って帰って使っていたのだが、最近トラックボールが上手く回らなくなった。そこでコレを退役させてもう一つのスクロールホイール&トラックボール付キーボード
に換えたのだが、コイツもトラックボールの動きがシブくなってきた。
さすがに食事しながらPCを(ということはキーボードを)弄ることはないのだが、「寝具の側で使うので、ホコリが入るのかなぁ..」という事で、どうしても構造上「巻き込まれる」隙間が避けられないトラックボール型をやめて、今度は違うの買ってみた。Logicoolのタッチパッド付キーボード、k400r(kもrも小文字が正解)。トラックボールの代わりにタッチパッドが付いている。このタッチパッドが単なるポインター(カーソル)移動の機能しかないのではなく、ゼスチャー対応のためスクロールなどがしやすいかと思って。実はミヨシのスクロールホイール&トラックボール付キーボードTK-24G04って本当に使いやすかった。なんせスクロールホイールがあるのが超絶に。トラックボールがあればウインドウの右端のスクロールバーでスクロールさせることはできるのだが、そんなのスクロールホイールがあれば回せば一発だし。でっかいくせに解像度としてはFullHDにすぎないTVに接続しているので、Webページの下の方を見るには簡単スクロール機能がある方が便利ということで。
タッチパッドが右端にあるので大きいかと思いきや、ミヨシのワイヤレスキーボードとほぼ同じ幅。むしろ奥行き(前後方向)は一回り小さい。ただこのコンパクトさのバーターでいくつかコンパクトキーボードならではの問題が出ている。
一番大きなのはキー配置とキーの大きさ。特に使いづらいのが、
・enterキーが非常に「細い」
⇒いままで逆に普通より大きなミヨシTK-24G04だったのでミスタッチ多発
・「╲ / ろ」キーが右下⇒左下に移動で左Shiftが使いづらい
・ファンクションキーが「FN」キーとの二重押し
⇒コンパクトキーボードならばメディアコントロール等の方が優先というのはおせっかい
といったところ。最後のは最近Microsoftの
もそうなので、「世の風潮」として仕方がない面があるが、最初の二つは結構ストレス。タッチパッドなので、ミヨシのと違って「持って使う」ことは考えなくてよいので(ミヨシのはトラックボール+ボタン+ホイール操作だけならゲームコントローラー持ちでの操作が可能)、もう2cm幅をとればこのあたりは解決するので、多少のコンパクトさを追求するよりそっちの方が良かったかなー...と。一方タッチパッドの方は結構快適。ゼスチャー対応なので二本指でのスクロールアップ/ダウン、ピンチイン/アウトなどが可能なので、マウスいらず。特に後者はトラックボール仕様よりやりやすいので...ただ物理ボタンがあるのにもかかわらず、シングルタップで左クリック、ダブルタップで右クリックが割り当てられているので、寝転びながら操作してたりすると思いがけず「決定」ボタンが押されてしまうことがあるのは要注意かな(タップを無効化することはできる⇒FNキー+左クリック)。
ただだらだらキーボードとしては結構使い勝手が良いので、耐久性を見て行きたいと思います。
【仕様】
本体サイズ(キーボード):354 x 135 x 23.8mm(幅×奥行×高さ)
本体重量(キーボード) (電池含む):400g
レシーバーサイズ:14.4 x 18.7 x 6.1mm(幅×奥行×高さ)
レシーバー重量:2g
キーレイアウト:84キー日本語レイアウト
キー構造/デザイン:メンブレン
キーピッチ:18.5mm
キーストローク:2.5mm
押下圧:60g
角度調節機能:無
ショートカットキー:左マウスクリック、メディアプレーヤー、インターネットホーム、PCロック、PCスリープ
ポインター操作機能:タッチパッド・左右クリックボタン
その他の機能:AES暗号化
使用電池:単三形乾電池 x 2本
電池寿命:最大1年
操作距離:10m
無線方式:アドバンス2.4GHz(Unifying対応)
対応機種:Windows xp、Vista、7、8もしくはそれ以降、Windows RT
接続I/F:USB
付属品:USB エクステンダー
Logicool Wireless Touch Keyboard k400r
2015年01月05日
エディオン
L2さん
2015/10/06
キーレイアウトが、やっぱり普段の自分の感覚と合わなさそうで、遠巻きに眺めていました。
寝転がってPC操作するには、タッチパッド付か、そのものがあると良さそうだなとは思いつつも、慣れた配置が欲しいお年頃です。
れいんさん
2015/10/06
キーボードよろしいですわね
ふむう
あとは色だけ
いぐなっちさん
2015/10/06
自分は購入店の割引チケットがあったので3000円ほどで買えたのですが、4000円はちょっと高いかな....
カーリーさん
2015/10/06
こっちは横に長い分キー配置に問題はないのでそこらへんほんとトレードオフですねぇ