もう、5年も前、なのか、まだ、5年しか経っていないのか...

所持する音楽データに対する私利私欲...イヤ私情私見あふれるコメント、音楽の杜。こういった分野のものは「好み」ですし、優劣を付けるのもそぐわない気がしますので、満足度の☆はあくまで私的な思い入れです。グループというものはどうしてもメンバーの変遷があるものです。メンバーの相性、音楽感の相違、各個人の私生活...あるいは活動内容、というものもある場合もあります、インディーズで活動していたグループが、メジャーデビューして、またインディーズに戻って...そんな活動内容の変遷をしているグループもあります。そんなグループの節目のメジャーデビュー盤をご紹介します。

何度かご紹介している東京ブラススタイル。

今まではジブリカバー系の作品をご紹介してきたが、今回は他のアニメの曲をカバーしたもの。そしてこの作品は、それまでHappinetからインディーズアルバムを出してきた彼女たちが、メジャーレーベル「ユニバーサル」から出した「メジャーデビュー盤」。

アレンジが凝った曲が多い。また初のヴォーカル曲(2曲。メンバーの本村彩織による)もあって、いろんな事に挑戦しようという取り組みが見える。

「魔訶不思議アドベンチャー!」。忙しいドラムの装飾に続き、ラテンなピアノによるイントロ、そのまま16ビートにアレンジされた「あのメロディ」に続く。ピアノソロはジャズっぽい崩し方、つづくバリトンサックスの華のあるソロ。ラッパ隊のバッキングも互いに吹く単音が重なって一つのリズムとメロディを形作る凝ったアレンジ。メジャーデビューアルバムの1曲目はリキの入った演奏。

「サザエさん一家」。仰々しく?ビックバンド風の味付けのイントロで始まったと思ったら、メロディまでのブリッジかテンション孕んでいておもしろい。でも!メロが始まると「サザエさん」だよ~?wメンバー紹介のような全員のソロ回しがあって、後半のコミカルなトランペットとピアノの掛け合いに続くのが楽しい!

「ハクション大魔王のうた」。左右に散らされたバストロンボーンとバリトンサックスが複合してヘヴィなラインを造っているところに、ベースとドラムが加わり、さらにピアノ低音弦でガンガン弾いて、重心の低いリズムが形作られていく。中間部のドラムとテナーサックスの掛け合いがスリリング!

メジャーデビュー盤だけあってリキ入ってマス。様々なアレンジ、大人数でのソロ回し、ヴォーカル曲への挑戦...付録のDVDには1曲目のPVも収録。

知ってるだけで3人結婚したな..
知ってるだけで3人結婚したな..

女性だけのバンド、もともとメンバーチェンジが少ないわけではなかったけれど、このときの11人から2012年11月現在、2人欠け、2人交替(ドラムスは複数回交代している)。メジャーデビューが曲の洗練さやゴージャス度は上げたけれど、プロモ活動などの周辺業務が音楽活動・バンド運営の方にも影響しちゃったかな...と思ってしまう作品です。

【収録曲】
<CD>
1. 魔訶不思議アドベンチャー!「ドラゴンボール」
2. サザエさん一家「サザエさん」
3. おどるポンポコリン「ちびまる子ちゃん」
4. アタックNo.1の歌「アタックNo.1」
5. ラヴ・スコール「ルパン三世」
6. スキスキソング「ひみつのアッコちゃん」
7. ハクション大魔王のうた「ハクション大魔王」
8. 妖怪人間ベム「妖怪人間ベム」
9. キャンディ・キャンディ「キャンディ・キャンディ」
10.キャッツ・アイ 「キャッツ・アイ」
11. キャッツ・アイ-インストゥルメンタル-(ボーナス・トラック)
<DVD>
1. 摩訶不思議アドベンチャー!(ビデオ・クリップ)
2. メイキング・オブ・ブラスタ天国

「魔訶不思議アドベンチャー!」

更新: 2018/07/08
必聴度

ブラスタの作品の中ではアレンジが最もイイカンジ

さすがにメジャーデビュー盤、リキが入っていたんだろうな~

2010年頃