旧モデルになってお買い得感UP! コストパフォーマンスの高い7インチタブレット

Google Nexus 7 32GB Wi-Fiモデルが特価で販売されていたので掴んでみました。

●Google Nexus 7 32GB Wi-Fiモデル(2012)
Nexus 7 2012年モデルは旧型ですが7インチタブレットのなかでは販売当初から人気のあった製品です。製造はAsusが担当しているということで自作ユーザーなら信頼性(安心感)もあります。

SoCはTegra3 1.3GHz。40nmプロセスのため発熱が多いので微妙ではありますが一般的な利用には必要充分。ストレージは32GBで余裕がありますがandroid端末の利点の一つの”SDカードスロット”が無いので増やすことは出来ません。

付属品は充電とデータ転送に対応したUSBケーブルと2A出力のACアダプターが付属しています。2Aの高出力ACアダプターが標準付属なのは魅力です。

●OS
入手時はandrodi 4.3でした。そのままでもバージョン的には新しく快適ですが、最新の4.4.2へアップデートしました。(充電が20%以下ではアップデートは実行されないようです。)

NEXUSシリーズは最新のOSが利用できるのが最大の利点ですから更新をお勧めします。

●液晶パネル
IPS+LEDバックライトの7インチの液晶パネルは視野角と輝度は良好です。
応答速度は問題無し。発色に関しては若干白っぽい印象ですが良好です。

解像度は1280x800ドット。フルHDのNEXUS 7 2013より劣りますが7インチですから解像度的には充分です。

●スピーカー
スピーカーは縦置き時の下側背面に搭載されています。NEXUS 7 2013はステレオ仕様(横置き時)になったので処理能力以外の実用面で唯一劣る部分と言えます。

音質的にはタブレットのスピーカー相応ですが、音量を最大にしても音量がやや小さいのが気になりました。ヘッドフォン出力はノイズもなくクリアです。

●質感と重量
筐体の質感はNEXUS7 2013より良好ですが重量は335g(2013 295g)より40gも重く手に持つとズッシリと重量を感じます。

●感想
まだ使い込んでいないので触り程度ですが気づいた点をまとめてみました。旧モデルですが最新OSを利用できるのでレスポンスは良好。ストレージも32GBと余裕があるのでいい感じです。

NEXUS7 2013と併用する予定なのであたらに気づいた点などは追記したいと思います。

<2014/04/17>
・”スピーカー”を追加しました。

<2014/04/18>
・コメントが編集ミスで欠落していたのと誤字を修正しました。

2014年04月頃

• Sheltieさん

2014/04/16

●harmankardon さんへ
    購入予定は無かったのですが32GBの容量と値段に釣られて購入してしまいました(>_<)