【タイトル訂正】 この大きさ、普段使いに絶妙なサイズです (^^

発売以来、評判の良いNexus 7が気になってましたが、当初の16GBモデルのみから、32GBモデルの追加や、10インチモデル Nexus 10の追加。更に海外では通信モジュール搭載モデルや、スマホ版 Nexus 4投入と、勢いがあります。

32GB版や10インチモデルの追加は、iPad miniや、Kindleの発表と同時期だったこともあり、ライバル機との競争力アップが狙いなんでしょうね。

当初、32GB版は16GB版と同じ19,800円で、H/Wに差があるとの噂だったものの、発表されたモデルはメモリー容量が増加したのみでH/W仕様は変更なしながら、24,800円と5,000円アップの微妙な値付け。

iPad miniも19,800円で投入されるとの噂を裏切り、8GB 16GBモデルでさえ28,800円と、大方の予想を上回る強気な価格設定と、Retina非搭載という結果に・・・

Amazon Kindleは低価格ながら、H/Wスペックを見ると、やや見劣りする状況。

ということで、Nexus 7 32GBに狙いを定めたのですが、考えることは皆さん同じなんでしょうね。

店頭在庫は無く、いつも予約受付中状態。

「今なら、iPad mini 8GB 16GB Black と、64GBなら3台だけ在庫ありますよ。」とか、「Nexus 7 16GBモデルだったら少量ですが、今日入りました。」って声に心揺れながらも耐えてきた日々・・・

そして昨日、11月30日、

いつものソフマップ店頭で「お持ち帰りできます。」の文字を発見!

すかさず店員さん捕まえてました。

付属品は、USB出力のACアダプタとUSBケーブル、取説とシンプル

PCリサイクルシールが添付され、本体に貼るよう指示されていますが、これ、貼った人っているんだろうか・・・

とりあえず、箱にしまっておきましょう。

あれ?

ASUSって、正式名称は「エイスースです。」って宣言してなかったっけ?

付属のUSB出力ACアダプタは、2A出力タイプです。

片手で持てる大きさながら、iPhoneよりもはるかに見やすい(^^

裏面はラバーっぽい樹脂製で、マットブラック。ディンプル加工とnexusロゴが彫られているので、それほどチープな感じはしないですね。

WiFiのみだが、外出時はPocet WiFi

があるので問題なし。

購入直後の新幹線内で開封しましたが、僅かな初期設定でスンナリ繋がり、楽しく使えました。

使った感想は、CPUにクアッドコアのTegra3を使っているだけあって、さすがに軽快に動いてくれます。今までAndroid端末に持っていた印象が一気に変わりました。

そして「小さいのでは?」と思っていた7インチディスプレイは、Web閲覧でも充分な大きさ!

iPhoneの画面で見るのとは大違いで、PC用サイトもストレス無く見ることができます。

片手で持てるサイズの端末で、これだけ快適に使えるのは驚きでした。

今までは、通勤時のWeb閲覧用に、CULVやネットブックを持ち歩いていましたが、これからはNexusで事足りるかな?

と思えるくらいですね。

Android端末は、以前格安スマホ

を買って、当初は色々と使ってみたものの、小さな画面とスペックに低さから、しまったままになっており、初心者ですw

タブレットも妻のiPad(第3世代)を時々使ったことがある程度で、自分用に購入したのは初めて。

iPhoneのRetinaディスプレイに慣れていると、デイスプレイの表示品質が時々気になることがあるのと、iOSの直感的な操作とAndroidの差は、時間とともに慣れていくのだろうと思える程度の差ですね。

2012.12.22 追記

使い始めて約3週間。

毎日使う中で、使えば使うほど、このサイズが絶妙に思えてきた。

Web 閲覧時にも、iPhone5の画面では拡大して左右にもスクロールしないと文字が読めないのに、nexusでは左右スクロールが必要ない範囲で少し大きくしてやれば苦もなく読むことができるし、デジカメの取説や、雑誌のPDF版、電子書籍も、普通に読むことができる。

お陰で iPhone5 を触る機会が少なくなり、バッテリーが減らなくなったw

Bluetooth スピーカーや、ヘッドセット、キーボードも使ってみたが、それぞれがnexusの足りない部分を補ってくれる。

特にキーボードは、入力がとても楽になる。

nexus はSDスロットを持たず、外部ストレージが使えないことが弱点なのだが、アプリとUSBホストケーブルによって、解消することができた。

coolpix P310 を繋いで写真の取り込みもできるので、とても便利だ。

意外だったのは、このUSBホストケーブルを使うと、USBマウスやUSBキーボードも使えること。

持続時間公称8時間のバッテリーも、寝る前に充電しておけば、翌日は心配ない。

家に帰ってきてからも、ちょっとした事ならPC立ち上げるまでもなく、nexusで事足りてしまう。

常用する i-Beans のPUレザーケースに入れておくと、薄手のシステム手帳みたいで、スーツ姿で持っていても違和感無い。

使い終わったら閉じるだけでスリープになるので、そのままカバンに放り込めるのも楽でいい。

これは、手放せないガジェットになりました。

2012年11月30日

ソフマップ 名古屋駅ナカ店

• リーダーさん

2012/12/01

Nexus 7 いいなぁと思いつつ
    サーフェイス待ちです(´・ω・`)