従来PC音声と言えば、多少のノイズを我慢して3極や4極の3.5mm端子からの出力だったり、
接続機材によっては、アッテネーターやパッドでレベルを下げたり、
あるいは使うDAWに対応したオーディオインターフェースを介したり、
いろいろ繋いでルーティングしようと VoiceMeeter系の仮想デバイスを入れたり、
RODE系の製品を繋いだり、NDI Toolsを入れたりしたら、異様に音声デバイスが増えて、
把握どころかワケわからん状況に陥ったりと、何かときちんとしようとすると割と面倒。
単純に送りのみとした場合にもっと楽が出来る方法を探して購入したのがこのDI。
USB端子から出力し、XLRで送ることが可能。
3.5mmミニステレオのヘッドホン端子と可変ボリューム、XLRのメインアウト出力も
可変にするか固定にするかを選択できるスイッチが前面に付いている。
電源等に起因するノイズもほぼ抑えられているが、グラウンドループ対策用に
リフトのスイッチもちゃんと背面に付いている。
PCから送出する人には悩むことが無くシンプルでとても助かる。
Whirlwind等の製品に比べてもほぼ半額以下、サウンドハウスで2個目を買おうとしたら、
入荷予定が4月以降って…。もっと早く値上り前に買っておくべきだった。
BOSEなら会社にもあるし、ClassicProは流石にちょっと怖い。
WhirlwindとかRadial辺りの方が本当は良いのだろうけれど、
あれこれ仕入れようとすると何せ手持ちの予算が…。
2026年02月17日
サウンドハウス