2013 Airから2013 Proへアップデートしました。

モバイル用に毎年Airのアップデートを行って来ましたが、
AirとProではほぼ、差がなくなってきたように思ったので思い切ってアップデートしました。
以下アップデートに至った理由です。

1. 重さがあまり変わらない。
  2. 液晶がRetinaDisplayだということ。
  3. メモリが最大16GBに出来る事。(CTOのみ)
  4. HDMIポートが搭載されていること。
  5. ThunderBolt2が2つ搭載されていること。

この5つになります。

特に今回重視したのは3のメモリ4のHDMI、そして2のRetinaDisplayです。

メモリが最大16GBに出来る事。(CTOのみ)

メモリはMacBook Airの場合、最大でも8GBです。

通常使用では特に問題はない容量ですが、

僕の環境では職場でWindowsを使用しなければならずParallels Desktop からWindows8を

使用する際に2GB割り当てていました。

あとはUbuntuにも2GB割り当てしていました。

(Ubuntuも最近メモリを喰うようになりましたね、、、汗)

OSXもMavericksになってからはメモリの圧縮技術で良くなりましたが、

それでも多い方が良い事には変わりないと思います。

今はとても快適です。

メモリに関しては多い方が良いと言う事には変わりありません。

ただ8GBのメモリが一般的に少ないのか?と言うとそうでもないと思います。

最近のWindowsPCを見ていても標準は4GB、最大8GBのPCをが多いと思います。

この辺は個人の使用用途で決めれば良いと思います。

でもCPUをアップグレードするよりは絶対にメモリをアップグレードする方が良いと思います。

HDMIポートが搭載されていること

僕は職場でモニターを使用しているのでHDMIポートはすごく魅力的でした。

HDMIポートは実はProにしか搭載されていません。

だからと言ってAppleからThunderBolt→HDMIの変換ケーブルが出ているのか?と言えば出ていません、汗

この辺の理由は分かりませんがサードパーティー製のThunderBolt→HDMI変換ケーブルを使用して外部出力をしていたのですが、どうもスリープからの復帰がおかしかったり、画面の解像度が急に狂ったりとイマイチな感じでした。

今はHDMIで特におかしくなる事はありません。

ちなみにテレビ等に繋いで大画面での操作等も出来ますよ!

HDMIポートが搭載されていること

RetinaDisplayに関しては他のレビュワー様も書かれていますし特に書く事はありません。

申し分なくキレイです。

恐らくもうAirの13インチには戻れないと思います。

使用感などは特に伝える事はないかと思います。

速い!快適!この2つです。

しかしこれはAirやProの一番低いモデルでも体感出来ます。

正直Airの一番したのモデルとProの最上位版を使っても、体感的にそんなに差が出るとは思いません。

どのモデルでもAppleの快適なユーザー体験が得られるはずです。

それが前提での細かい違いがAirやProにあるのだと思います。

どれを買っても満足すると思います。

が、AirとProの13インチで悩んでいるなら少し参考にしていただければと思います。

ちなみに購入する場合はキーボードはUS配列が絶対おすすめです!

これに関しては、またどこかで書きます!

先に一言だけ言うと「カッコイイ!」

単純ですが、これはとても重要な事です。

2013年11月20日

Apple Online Store