持ってます

元々MacBook Pro Retina 15インチを発売当初買って仕事に使っていたのですが、今度、毎日Macを持ち運ばなければならない仕事になったために軽量のMacとしてMBA13インチを元々候補に購入しようと思っていました。その時に丁度妻のMBPのスピーカーが壊れてビビってしまったのと、元々そのスペックと搭載メモリだと既にきつかったので、15インチのMBP Retinaの方を妻に渡して、私は、13インチにしました。

MBAでなくMBPにした理由はメモリが16GBまで増設できること。
前の15インチの時にケチってメモリ8GBにしたのですが、結構VMとかを立てるのでメモリがきつきつだったのです。今回(2013)の13インチはメモリが16GBまで増設可能になったのですね。それが一番大きい要因です。

重さはスペック上MBA13インチよりそう違わないはずなのですが、結構毎日運んでいるとやはり重く感じます。

バッテリの持ちは驚くほど良いです。
近くのカフェで仕事することもあるのですが、平気で6時間以上仕事続けられます。

そのほかとしては、最初のMarvericにあったトラックパッドやキーボードが反応しなくなり、フリーズする不具合は2度ほど経験しました。その後のアップデートでほとんど起こらなくなってきていますが、まだMarvericが特にChromeと相性が悪いと感じていて、Chromeをいじっているときの同様の症状になって再起動を余儀なくされました。これはおそらくこの機種の問題というよりはChromeとMarvericとの相性問題だと感じています。

2013年10月頃