●Apple Apple EarPods with Remote and Mic MD827FE/A
音質にこだわったという新型の純正ヘッドフォンにリモコン機能を追加したモデル。
標準付属の端末があるのかは分かりませんが単体で3,000円前後で販売されています。
ケース無しのむき出しバルク品や低価格で販売されている製品は偽物が多いようなので、購入する場合はAppleストアが安心です。
●音質&マイク機能
音質については当初中・高音がこもっていると評価していましたが再検証してみたところ、低音から高音までクリアでした。標準付属または純正オプション品のヘッドフォンとしては非常に高品質で他社製品を購入する必要は無いと感じました。(もちろん高級品を除いた場合の話です。)
マイク機能に関しては通話機能のないiPadのため評価無しです(^-^;
●リモコン機能
リモコンのスイッチは3ボタン式で中央が凹んでいるので触れただけでボタンの位置が分かるようになっています。硬さも適切で操作性は予想以上に良好でした。ボリューム調整だけでなく曲のスキップや停止・再生などの操作も可能とかなり便利です。(動画再生でも一部の操作に対応しています。)
android端末に接続して試してみたところ中央のボタンで停止と再生は利用できました。
ボリューム操作が出来ないのはOS側の問題なのかアプリ側の問題なのかは不明です。
●専用ケース
専用ケースはしまうのが面倒なのとあまり力を入れて巻きつけるとケーブルに折り目の跡がついてしまうので長期間保存する場合以外にはお勧めしません。かるくまとめて収納できるポーチなど別のものを用意することをお勧めします。
●感想
インナーイヤー型ヘッドフォン自体少数派ですが、アップルが純正品をカナル型にしないことに対して好感が持てます。音量を上げても音割れはありませんが音が漏れるので屋外で使用する場合は注意が必要かもしれません。
リモコン機能はiPad 4でも利用できました。音量調整だけでもかなり便利なので製品としての完成度は高く3000円前後と比較的低価格な純正品としては良くできていますしコストパフォーマンスは高いです。
音質については再評価ではMX470にやや劣りますが標準付属または純正オプション品としては十分に高音質でした。音質を求めるならMX470などのコストパフォーマンス重視の製品も魅力ですが、リモコン機能はかなり便利なのでApple製品と組み合わせるならコストパフォーマンスも高いのでお勧めです!
<2014/09/20>
・コメントを追記しました。
<2014/09/27>
・音質についての評価を修正しました。
・ケースの写真を追加しました。
2014年08月頃