■評価
・リモコン付きで2800円ですので、リモコン800円と仮定すると純粋なイヤホンとして2000円で考えるとかなり良い品質だと思います。
・リモコンは、音楽アプリを立ち上げていなくても再生・停止・ボリュームなどの操作が可能なので便利です。
・音は結構良い。特に低音を強調している感じだが嫌味になるほどではない。
レビューされている方も5千円から1万円くらいのイヤホンと比較をして遜色ないという意見が多いようです。
・音はしっかり鳴らすタイプ(特に低音)なので、街中での自動車などの低騒音にも強い。
・穴が4つある為に音漏れが大きいので電車の中ではやめておいた方が良いでしょう。
・耳の形に合う人には好評なようだが、形が全く合わない人もいるようです。痛いという方もいるようです。
600人のサンプリングを行ったそうですが米国でのサンプルでしょうから日本の小柄な方には合わないのかもしれません。
自分は体も耳が大きいほうですので丁度良いのかもしれません
・窪地に置くような方式だが、取ろうとすると耳たぶで蓋をした状態になっており、取れそうで不安なのだが全く取れない。
・置いているだけなので、外からの音をちゃんと拾う為に街中でも安全に使用出来ます
・置いているだけなので、長時間使用しても痛くありません
・置いているだけなので、ムレにくいので汗をかいたり夏場には最適
・形状的になのか、風切り音による影響が少ない
■PlayStation Vitaでの利用(自己責任で)
聞く分には全く問題ありません。
マイクとリモコンについては全く使えません。
■Androidでの利用(自己責任で)
聞く分には全く問題ありません。
機種やアプリによると思いますが参考までにDocomo SH-12Cでのリモコンの動作結果です。
・ミュージックプレーヤー(標準アプリ):再生・停止
・Winamp:再生・停止
・JUST PLAYER:再生・停止
・Poweramp:再生・停止、次曲(中央を長押し)
■パソコンでの利用(自己責任で)
Macであればイヤホン・マイクが使えるそうです。(どの世代からなのかは分かりません)
Windowsパソコンでgoogleとかマイクで音声認識に使えたらなぁと思って調べてみました。
わりと最近のパソコンではイヤホンとしては問題なく使えました。
一部のパソコンでは片方だけ聞こえるような事もあるそうです。
ノートパソコンのごく一部ではそのまま対応出来るものもあるそうです。
ボリュームなどのリモコン操作は出来ません。
普通のイヤホンは3極ですが、EarPodsはマイクとリモコンがあるので4極です。
4極の規格は2つあり、iPhone等や最近のものはCTIAを使っています。
・OMTP(Open Mobile Terminal Platform):Left-Right-Mic-Ground
・CTIA(Cellular Telephone Industry Association):Left-Right-Ground-Mic
パソコンでマイクも使う場合、以下のような製品があるようです。
・LINDY iPad/iPhone/iPod用マイク付きヘッドホンのアダプタケーブル(型番:35522)
・Razer 4極ステレオミニプラグ用 オーディオ/マイク 分岐ケーブル RZ30-00000100-R3M1
USBの方が延長も簡単だし劣化も少ないので良いかもしれません。こちらはレビュー有りです。
・SANWA 400-ADUSB002 スマートフォン用イヤホンマイク USB変換アダプタ(4極ミニプラグ変換・iPhone5付属イヤホン対応・高音質)
■3極延長ケーブル(自己責任で)
3極延長ケーブルを使用したところ小さく「モゴモゴ」しか聞こえないようになった。
少しだけ抜いてみると、ちゃんと聞こえるようになった。
パソコンのマザーボード固定の際に使われる(最近は使わないのが主流ですが)紙ワッシャーを挟むとジャストフィットでした。
■参考
2013年頃