仕事用パソコン快適化計画

気が付けば、IntelSSDは5本目。

それぞれ購入時の理由もあり、今のところ問題もなく利用しております。

そして5本目となるIntel製SSDは「Intel SSD 335」!
円安でパソコンのパーツが高くなっていくなかで購入した為、
一時期よりはお値段が高くなってしまっているが、
今回の用途に一番適していると思い購入しました。

■購入理由

仕事用で使っているノートパソコンの遅さに嫌気がさしてきたので、

こっそり交換してやろうという目的で購入。

そこで現在利用しているノートパソコンのスペックを調べていると、

・SATA2である。

・HDDの厚さが9.5mmである。

自分が知っているSSDでは、ほとんどがSATA3対応の為、

おそらく十分な速度が出ない。

そこでまずは上位版のSSDは選択肢から消えた。

速度がでないなら廉価版で良いと思ったからだ。

廉価版といってもほとんどがSATA3対応だと思う。

そして、仕事用の記憶領域ということもあり、それなりの信頼性はほしい。

そこで候補に挙がったのが以下の2製品

・Intel SSD 335 (当製品)

・Plextor M5S

他のメーカーも良い製品があるかもしれないが、

知名度の差というか知識の差かもしれないが、他の製品を良く知らないので、

この2メーカーなら信頼性も大丈夫だろうという思いで候補に挙がったのは2製品だけだった。

ちなみに、Intel SSD 330でも良かったんだが、

すでに所持しているという理由で335のほうになっている。

その2製品から、最終的な決め手となったのは・・・割高感!

どちらかというとPlextor派の自分としては、だまってM5Sを購入すれば良いのだが、

気になってる分、値段なども良く見ていて、

今のこの時期に買いたくないという気持ちがでてしまった。

さらにいうと、M5Sの上位版となるM5Pの3000円キャッシュバック権利なるものを、

なぜか持っているため、どうせならM5Pを買いたくなってしまう。

そうなると・・・今のM5Sと円高時のM5Pが同じ値段で買えちゃうんですね。

その辺の葛藤から逃げるためにIntel SSD 335を購入しました (汗

どっちみち速度でないからなんでもいいやってなったかもしれませんが・・・

■準備

家のパソコンだと新規でOSをインストールするんですが、

セキュリティーやネットワークの設定などされている仕事用パソコンでそれもできず、

今回は、現在利用しているHDDから丸ごとコピーして利用することにしました。

そこで活躍してくれるのが、

データ移行ツール 「インテル® Data Migration Software」

解説など

IntelのSSDをUSBでパソコンに接続できるようにすると、

上のツールをダウンロードしてインストールする事ができるようになります。

(Intel製のSSDが接続されていないと、インストールが失敗するようです)

あとは解説の通りにポチポチクリックしていくと、HDDの中身をOS丸ごとコピーしてくれます。

パーティションなどで区切っていた場合もそのままの状態でコピーします。

(SSDをパーティションで区切ったの初めてだよ!)

全体で256GB中、80GBくらいデータがある状態で、

1時間30分程かかりました。

接続しているのがUSB2.0というのがネックだったかもしれません。

まぁそれ以外の接続方法がなかったわけですが。

■導入

さすがに仕事現場で写真撮ってるわけにもいかず、特に写真などもないですが、

単純に入替のみでいけました。

ノートパソコンを裏返して、HDDが収まっている蓋を空け、

HDDを抜き取り、代わりにSSDを挿します。

事前に厚さを調べておいて良かったかもしれません。

■速度

SATA3対応のSSDで、SATA2までしか対応していないノートパソコンでのベンチです。

●導入前のHDD

●導入後のSSD

分かっちゃいたけど速度UP!

分かっちゃいたけど最大速度のパフォーマンスはでていない。

それでも満足です。

速度は犠牲になる事を覚悟してこの製品を選んだわけです。

上位版を買っていたら逆に落ち込みそうですけど。

これだけ速度に差があると体感で良く分かります。

PCの起動速度やブラウザ起動速度。

何気ない操作の速度まで体感でハッキリ分かる程、速くなってます。

これで仕事中のストレス低減になりそうです。

■最後に

今回、仕事用のパソコンをパワーアップさせる目的で購入し、導入までしましたが、

真似しないほうが身のためです!

パソコンをイジッた事によって何か問題が発生した時に責任とれますか?

直接関係なくても、ウィルスに感染してサーバーにも被害が!

ってなった時に責任とらされるかもしれません。

自分も責任までとれませんが、

パソコンは(一応)プロ(お金貰ってるから)としての道具なんですよね。

それを快適に使えない環境で100%の仕事ができるかよっ!

っていう訴え(我儘?)も含めております。

そして今回のSSD導入により、いつもよりも快適になりました。

本当だったらノートパソコン本体から自分で購入して仕事用にしたいところですが、

さすがにそれは禁止されているし、

ネットワークの設定などは担当の人にお願いしないといけない為、そこまでできません。

今までも、実はメモリの増設はしていたのですが、

今回のパワーアップによってさらに快適になったことは間違いない!

何か言われたら、「環境のバックアップを行いました」で通す!

以上!

無茶な仕事用パソコン快適化計画でした。

2013年02月16日

TSUKUMO eX.

• いぐなっちさん

2013/02/19

相変わらずIntelのSSDは、QD32が速いですね~。
    ステキ♪
  • kazgbさん

2013/02/19

>いぐなっち さん

SATA2での接続になってしまっているので、
    本領発揮はできていないかもしれませんが、
    HDDと比べて数百倍の違いがありますねー。

速いのステキ。