・画面が大きくなり、見やすくなった
店頭でZシリーズを手に取った時、でかすぎだろ!と思ったのですが、FシリーズはZシリーズより小さくなり、持ちやすくなりました。小さめのスマホぐらいです。
・音質がかなり良くなった
S-Master MXや、他の高音質機能はかなりいいです。また、ノイズキャンセリングは電車などで聴く時の雑音がかなり軽減されます。
・ネットが早い。
Android 4.0を搭載してるだけの事はあります。ただし、Wi-Fiのみなので、自分は家の無線LANしか使ってません。
悪い点
・時々、音飛びがある
音楽再生しながらをネットなどを操作してると、時々音飛びします。
・再生・停止・早送り・巻き戻しボタンがない。
自分は服の胸ポケットに入れて聴く事が多いのですが、前のウォークマンはポケットの上から操作できましたが、上記のボタンが無いので、上記の操作はポケットから出さないと操作できないので少し面倒です。
・アルバムやプレイリストを再生して戻るときに、再生曲付近の曲に戻れない
例えば、プレイリストを再生中に一覧に戻ると、一覧の一番上の画面になります。再生中近くの曲を聴きたい場合、また探さなければならないので、少し面倒です。
・モバイルバッテリーは持った方がいいかもしれない?
まだ使い初めて間もないので、絶対とは言えません。タブレット機器全般に言える事だと思いますが、設定や使用頻度にもより、バッテリーの消費が早くなる事があります。スマホなんかは特にそうだと思います。最近は、モバイルバッテリーも安くて良い商品が多くなってきたので、ネットなども頻繁に使う場合は、持っておくと安心かもしれません。
全体的に見て、片手で操作できるサイズで、音質もかなり良いウォークマンです。ただ、音飛びと、再生・停止・早送り・巻き戻しボタンが無いのは残念です。今年度中行われるにアップデートで悪い点が改善されるのを期待しています。
2013年頃
ヨドバシカメラ梅田店