ビエラ用の外付けHDDとして購入しました

で使っています。

USB3.0の方がいいかなとか考えましたが、上記のビエラ専用で外すことはないだろうということでこちらにしました。

TVの音を消せば少し聞こえそうですが、普通に使ってるとHDDの音がまったくしない、ファンレスなのでファンの音ももちろんしないのでとても静かです。
消費電力など細かく調べてはいませんが、電源連動機能はうまく動いてる感じです。TVを消してあってもDLNAクライアントでアクセスすると電源がオン(TVの画面は消えたままです)になって録画した番組をすぐに見れるので便利な感じですが、待機電力がどうなってるのか少し気になります。

容量で考えると少し値段が高めですが、リビングに置くHDDとしては良い感じだと思います。

AVHD-AUシリーズ 外付ハードディスク IODATA アイ・オー・データ機器

追記(2012/12/29)
使用開始から毎日録画していますが、すべて正常に録画できています。

追記(2016/11/06)

「ドライブがありません」と表示されて録画番組を観れなくなりました。TVや外付けHDDの電源を切ったり、接続しなおしたりしてもだめだったので、Windows PCに接続してCrystalDiskInfoで確認したところHDDには問題がないようだったので、余計な事をする前にできる事をやっておこうと思って、TVのコンセントを抜いてしばらく放置してから、再接続したところ、問題がなくなりました。再発しそうな気もしますが、こちらの外付けHDDの問題ではなく、TV側の問題だったのかもしれません。ちなみにCrystalDiskInfoで確認したところ内蔵されているHDDはWDC WD20EARS-14MVWB0でした。

追記(2016/11/30)
今のところ再発せずに問題なく使用できています。

2012年11月09日

amazon