このままUMX3を買う手もあったのだが、同じメーカーの(価格帯で言えば)下位機種を買うのもしゃくなのでいろいろ探していたら、同様な評価のあるEarsonicsの3ドライバ+RCのSM3 v2に行き当たった。
フランスのEarsonicsのオンラインでオーダーし、正味4日ほどで届いたのは驚いた。送料を含めて約328EURだったので、日本で買うよりも若干ではあるが安く買うことが出来た。
まず標準で付いていたのは2段のシリコンイヤパッド。その他コンプライ(?)、丸型イヤパッド等。加えてソフトケースが付属となる。普段Westoneでも使用しているSHUREの黒い低反発パッドも使えるので、標準のダブルフランジと交代で使っている。
音の性質は(記憶に間違いが無ければ)UMX3に非常に近い。リムーバブル式のケーブルも含めてほぼWestoneのOEM?同等品?なのではとすら思える。ただしSM3 v2のモールドは非常にチープな作りで、なぜ材質などにもう少ししっかりしたモノ使用しなかったのかが疑問。
日本ではどこでも買える機種でないため、評価は少ないが何人かの人がとなえる『ドンシャリ系』はあまり当たっていないのではないかと。中低音が明瞭で高音域もそこそこ出る、やはり『モニター系』の音だと思う。ただPHPAを通した時、バスをブースとしてしまうとすぐに破綻するので、DAP、PHPAとも出来るだけニュートラルな特性のモノが合うだろう。
しかしただの『モニター系』ではなく、いろんな音楽の楽しさも伝わってくる。エアーや密閉型ヘッドフォンで聴くような音の拡がりは無いが、非常に近いところで細かいニュアンスが感じ取れる。これは先に買ってしまったWestone 4Rにも共通して言えることで、その音楽を作った人の意図に近いバランスで鳴り、充分に楽しい音を鳴らしてくれる。
今後はこの2台を音楽にあわせて使っていきたい。
2012年09月17日
Earsonics社オンラインショップ(フランス)