とうとう発売!初めてのスマートフォン!

もういい加減スマホが欲しい!、と発表時より気になっていたDocomoのXiスマートフォン、SONY Xperia AXを発売日にゲットしてきました!

予約開始日に予約をしてきたので、昨日の発売日に問題なく引き取ることが出来ました。

Xperia AXは長らくスマホを出してきたSony EricsonからSONYの製品になった第一号のスマートフォンです。

CPUはSnapdragon S4 MSM8960 1.5GHzデュアルコア,メインメモリは1GB,ROMは16GB,画面解像度はハーフHD(1280x760)と、クアッドコアを積んだハイスペック機を除けばごく一般的な今時のスマートフォンのスペック。詳細なスペックは一番下にまとめました。

ヘビーユーザーじゃなければ2コア、1GBメモリでいいんじゃないでしょうかね?それこそスマホ初なのでどう、とはまだ言えませんが。

特徴的な機能と言えば、最近は増えてきた"全部入り"なところ。赤外線通信にワンセグ,防水,おサイフケータイにNFCと、最近こそ増えてきましたが全部入りなのは珍しい様です。

画面サイズは4.3インチ。

それこそXiスマートフォンのフラッグシップ機 GALAXY S3の4.8インチと比較すると小さいですが、発売前に色々なサイズのモック機を触ってみたところ4.3インチくらいがちょうど良く、実際Xperia AXを選んだ一番の理由は4.3インチなところかもしれません。笑

私よりちょっと手が小さい妹に持ってもらいました。

妹くらいの手のサイズだと、4.3インチが片手で操作できる限度かもしれないですね。丁度いいサイズと言えばiPhone4くらいのサイズかもしれません。

お次は本体。

姉妹機(もとい裏蓋他少ししか違いがない)のauから出ているXperia VLは"au"のロゴを背面スピーカーあたりに置いて前面にはSONYロゴしか無いのに対し、DocomoのAXは"Docomo Xi"ロゴが前面上部,"SONY"ロゴが下部になっています。

人によってはXiロゴが嫌いな人もいるようですが、私はそこまで悪いとは思わないんですけどねw

液晶は854x480のガラケーに比べればハーフHDの高解像度なのでとても綺麗。どちらかと言えば青白いというより暖色系な白ですが、変といえるレベルの色具合ではありません。

戻る/ホーム/メニュー? のボタンはハードボタンではなく液晶と同面のソフトウェアキー。

マットホワイト?スノーホワイトとでも言うんでしょうか。つや消しのさらさらとした白がとても綺麗です。

ただやはり汚れやすく購入時貼ってあった注意書き的な物を貼っておいたら一日で痕がついちゃったし、綺麗ですりすりしたい手触りなのはいいんですが、綺麗にしておきたいならカバーは何かしらつけるのが懸命かもしれません。

それこそ裏蓋だけ売ってくれればいいんですけどね。

特徴的と言えば、Xperia Arcからの後継とも言えるべきアーク形状でしょうか。

持ち易いのかどうかはともかく、ARROWSの様に太ってしまった物に比べれば断然オシャレです!ここ重要。

さて防水という事で、microUSBやオーディオ3.5mmピンの端子は防水の為パッキンのついたキャップがついています。

防水なのは嬉しいものの、このパッキンをヘタらせない為に充電はクレードル 音楽は本体のスピーカーかBluetooth経由がベストというのがちょっと面倒臭いですね。

クレードルは従来のFOMA用端子でなくmicroUSB端子。

FOMA→microUSBで用は済むのですが、5V 1.8Aの充電ができるAC04 ACアダプタが冬モデルと同時に出たのでそちらを一緒に買いました。

左から、ドコモガラケーユーザーにはお馴染みAC02、AC04、クレードル。新しいアダプタは大きいですね。

防水のためとはいえ、クレードル…ちょっと面倒くさい…。最善は持ち歩くというのも、充電中操作しづらいというのも問題です。どうしたものか。

ひとまずファーストインプレッション、Xperia AXのハードウェアについてまとめてみました。

スマホの真髄は使いたい様にアプリを入れて使いこなす事でしょうから今はこれ以上なんとも言い様が無いですが、ガラケーとは全く違った端末という点ではとても面白いものですね。

Xperia AXという点で見ても、現在出ているモデルのなかで一番気に入った物を選べましたし、まず使ってみての感想としてもとても気に入っています。

次はアプリを入れること,弄ること、汚れ防止の為にカバー買うことですね。

この調子で頑張ってもらいたいと思います。

【OS】Android 4.0.4(ICS)
【CPU】Qualcomm Snapdragon S4 MSM8960 1.5GHz(デュアルコア)
【RAM/ROM】1GB/16GB
【サイズ】129 x 65 x 10.8(最薄部約8.7mm)/質量120g
【画面】4.3インチ/1280×720
【カメラ(外側)】1300万画素/1080p動画撮影
【外部メモリ】microSD(2GB)/microSDHC(32GB)
【通信速度】3G:下り14Mbps,上り5.7Mbps/Xi(LTE):下り100Mbps,上り37.5Mbps
【通信機能】Wi-Fi(11a/b/g/n)/Bluetooth4.0
【外部端子類】micro-USB/3.5mmオーディオ
【バッテリー】1700mAh

2012年11月16日

ドコモショップ

• harmankardonさん

2012/11/18

ゲットおめでとうございます.

どこか(海外)の映画館で,ジュース購入者のなかで,中にXperiaが入っていたら,そのままもらえる事があったみたいです.
  • ねおさん

2012/11/18

スマホ・デビュー、おめでとうございます。

とっても便利ですが、使う頻度が高くなりがちなので、ガラケーよりもバッテリーの持ちは悪くなり、充電頻度は高くなると思います。

となると、充電は楽な方がいいですね。

harmankardonさんのは、コレですね。

• miraさん

>harmankardonさん

ありがとうございます!

あったみたいですねー。海外版の少し小さいやつですね!