PC版で今からリトバスをプレイするのであれば本作がベスト。PSV版までの追加要素収録。

2007年に全年齢版となる最初の(無印版)「リトルバスターズ!」が発売され、翌年に追加ヒロインとシナリオ加筆を行った「エクスタシー」を発売。その後2009~2013年にPS2、PSP、PSVと3度のCS移植版がリリースされ、本作はその移植版の要素をすべて追加し、おまけにアクセサリー集を収録したまさに「Perfect Edition」の名にふさわしいタイトルとして、2012年のリトバス!アニメ化に合わせて発売された全年齢対象作品となります。(実は「エクスタシー」にも単純にHシーンをカットした全年齢版が存在はするのですが、Key設立10周年を記念して発売された限定ボックスセットにしか収録されておらず、単品販売はされませんでした)
本作はギャルゲーですが「友情」をテーマにしているだけあって男キャラが非常に非常に目立っています。(21)だけど頼れる兄貴恭介や本当は遊びたいシニカルなバカ健吾、筋肉いぇいいぇーい!(>ω<)な真人や女装姿がショタかわいい理樹きゅんなど本当男キャラが愛すべき馬鹿ばかりで最高です。
ラストシナリオRefrainも(アニメ版もぼろなきでしたが)最高で本当アニメ版で興味を持った方は是非プレイしてほしい作品です。あとわふたーやる人も事前に本作をプレイしておくと余計クーニャが愛おしくなること間違いなし。間違いなく名作です。

無印版は佳奈多、笹々美が攻略非対称で追加ヒロインの沙耶もいないので中古価格は初回盤も安価ですが今となってはお勧めできませんし、正直エクスタシーのエッチシーンは蛇足で小毬ちゃんに至ってはBADエンドでしかちゅっちゅできないアレな状況(幸せな状況でのちゅっちゅイベントほしかった…っほしかったんだよっ)なので、今からプレイするのであれば本作か、CS版であればサブキャラも含めフルボイス化されたPSP版、あーちゃん先輩の立ち絵がクドわふから逆輸入されたPSV版、あるいはCGがHDリマスターされているPS3版のプレイを推奨します。

2013年12月頃

Amazon.co.jp