Refrain最高

225個目の登録

**追記**
なんだかんだでリトバスは無印とEXを初回限定版で揃えました。
****

友だちから借りて本気でRefrainで泣いてしまったので買って来ました。買ったのはex版(初回限定)の中古だけど気にしない。正直、鍵は全年齢対象じゃないと残念なコトになっていたりする…。

お陰様で銀行口座の残額が700円になってしまったが、クドが可愛いから気にしない。

以下ネタバレかも?

とりあえず、Keyらしく共通ルートは登場人物同士の日常のグダグダを、個別ルートでは各ヒロインの深い部分に触れ、泣かせてくれたりします。
特徴としてはAirやCLANNADから引き継いだ(?)Keyの得意技である「Keyループ」により、全ヒロインのエンディングを見なければRefrainに進むことが出来ず、しかもループするごとに各ヒロイン(一部除く)はPC(プレイヤーキャラクター)からNPC(ノンプレイヤーキャラクター)に変化(ループ世界から退場するという意味)するために、Refrainをクリアーしてオーラスエンドを見るまで攻略できないくなったりするので、特にKeyループが強調されている作品です。
Keyループは相変わらず次作の「Rewrite」でもMOON→Terraとプレイするとわかるようにしっかりと含まれていたりします。

Refrainでは、「世界の秘密」が何なのかを知らされたり、そのあとの(ネタバレ自重・詳しく知りたいなら「リトバスRefrain」で動画検索)

それにしても、理樹くんカワ(・∀・)イイ!!

Keyの作品の中でCLANNADの次に良い作品だと思います。

また、OPMADも大量に作られかなり有名になっているといえる作品です。

リトバスOP MAD169比較です。縦*横=13*13で合計169個もあります。現在でも需要があり新作も作成されています。

ちなみに鍵比較はこんな感じ…

そんなことよりリトバス早くアニメ化してよ!
…やっとアニメ化決定したのか?それともエープリネタ?

ビジュアル・ガイドブックも買いました

ちょっと通夜に行ってきます。

ちなみにPCゲームのリトバスは無印版(初回限定)、-EX版(初回限定)、-PE版を購入(一部予定)しています。

#PCゲーム

2011年10月26日