サガプラ四季シリーズから夏作品

888個目の登録です。
ゾロ目でもエロゲを登録します。ブレない。というかぶらさない。

巷でウツユメナギサとか呼ばれていますが、個人的には「離別エンド」シナリオがかなり好きなので、この内容もかなり好感の持てる作品でした。

タイトルが「ナツユメナギサ」とユメの文字が入っているので、誰かの見ているユメであることは始める前からわかっていたのですが七瀬歩がOPでは1番に出てくるのに、本編ではなかなか出てこないなぁと思っていたら、この物語は歩の見ていたユメという設定でした。

このゲームでにて発生した顔文字はこんな感じ。
  渚のしもネタについて歩が
=△=`歩)ひくわー
  渚に羊が突っ込む
(羊>ワ<)どっす〜ん!
の2つです。サガプラは謎の鳴き声の動物と謎の口癖が好きみたいです。
謎の鳴き声は「な゛~」となく猫でした。のんぽり

ネタバレ?

ややネタバレ?

暦は冬。舞台は常夏の島。特に北半球や赤道直下という設定でもなく本土から遠く離れた1年中夏の島が舞台。
物語開始時点で主人公は非童貞、記憶喪失(全生活史健忘)、「死亡後」。記憶喪失はエロゲではよくある設定なので全く気にしないが、死亡設定は鍵でもない限りないと思っていた。
こんな設定なので、鬱ユメナギサなどと呼ばれることになってしまっている。
また、記憶喪失は予め提示されているが、他の2つの設定はTrueまで読まないと分からない設定なので読んでしまった人はすんません。

時系列的には
歩ストーリー→本編(その他√→老樹√)→ナツユメ
になるわけであるが、攻略順序は必然的に
本編(その他√→老樹√)→歩ストーリー→ナツユメ
の順序になる。「歩ストーリー」は4人いるヒロインを1人攻略するたびに1ルート開放されるという設定。また、ナツユメは「歩ストーリー」の4を攻略すると開放されます。歩ストーリーは4分割されていて、開放されるたびに読むといいところで切られてなんか悶々とするだけなので、攻略順は守ったほうが良いと思われる。また、老樹シナリオは1回めは強制BAD、無限ループありという設定。2度めの攻略でだんだんと「世界の秘密」の核心へと迫る内容なので、最後に見ることをおすすめします。

OP曲のjumpy-bumpy!の歌詞ですが、攻略終了後に聞いてみると、歩の渚に向けて思いが歌詞になっています。歌詞を簡単に説明すると、
>青い宝石みたいな波打ち際が忘れられなくて
 →そのまま渚のこと
>雲の音符でどこまでも跳べた夏
 →渚との恋のこと
>大きな波がさらってく
 →船の事故のこと
>何にも変わらないはずの あの日々を
>大っきな空色の夢に塗りかえ 駆け抜けた人
 →このへんは歩ストーリーの内容をうまくまとめていると思われる。
あまり細かく書くと完璧なネタバレになるのでやめておこう。

また、ナツユメシナリオでは「視点」が切り替わることがあるので「主人公の立ち絵」が拝めます。主人公のビジュアルはコンシューマ化で現れることが多いというか、CGなんかでもわざわざ見えないように書いてあったりするので珍しいのです。

キャッチコピー
「君がいた夏。君がいない夏。君といる夏――― 3つの異なる夏を過ごしながら…」
「いた夏」 →現実、渚が死ぬまで
「いない夏」→現実、渚が死んでから
「いる夏」 →ユメ、各ヒロインルート
という解釈です。

ちなみに、、、
ぺーぺーとなくペンギン、キサラギGOLD★STARにぬいぐるみとして出てきます。
ノンポリははつゆきさくらのシロクマの勉強部屋にぬいぐるみとして出てきます。

====関連項目====

====お乗換え====
前作[春]
coming humming!! (未攻略)

次作[秋]

#PCゲーム