カメラのボディが安くてもオプション品は他店の方が安いということが多いので結構バラバラの店で購入することも多いのですが、こちらも発売日に届きました。
本品は CANONのデジタル一眼レフカメラで使用する EFレンズ/EF-Sレンズを EOS Mに取り付けられるようにするものです。
マウントアダプターの多くは AFや絞りも使えなくなるのですが、本品は AFはおろか IS(※)などレンズの機能を全て使えます。
※ IS(Image Stabilizer)とはキヤノン独自の手ブレ補正機構のことで、レンズ内で
手ブレ補正を行っています。
下に付いているのは「三脚座」で、カメラが軽いのでカメラに三脚を取り付けるとバランスが悪いので、今回のマウントアダプタに付いてきました。
とりあえず、レンズの中で比較的短めなモノを取り付けてみます。
取り付け方は、通常カメラにレンズを取り付けるのと同じように押し付けながら回します。
マウントアダプター分長くなってしまうので、一眼レフに取り付けても長めの部類になってしまいました。
取り外す時には、赤丸で囲まれたレンズ取り外しレバーをカメラ側にスライドさせればレンズを回せます。
また三脚を使用しない時は、三脚座を外すことも出来ます。
これを EOS Mに取り付けると.....かなりレンズが大きく感じますね(^^;
まぁ、一眼レフでも大きなレンズを付けるとこんな感じですが。
この位のレンズの長さ・重さだとちょうどバランスが良いみたいです。
試しに普段外でよく使っているこちらのレンズを取り付けてみました。
さすがに前の方に重心がいってしまって平らな所では立たせられませんでした。
望遠側にしたら筒の先にに何かついているって感じになりそうです(^^;;
しばらくこの状態で室内を撮ってみたのですが、相変わらず焦点が合うのが遅く焦点が合う付近で細かく動きます。
この時、いつも一眼レフで使っている時と比べて動作音が大きく聞こえました。やたらと細かく動くのでそう感じただけかもしれませんが。
何はともあれ今まで使ってきたレンズも使えるようになり、EOS Mを使う機会が増えそうです。
2012年10月12日
e-TREND
ねおさん
2012/10/13
ラインナップは圧倒的にEF/EF-Sが多い上に、今まで使っていたレンズが使えるのって、良いですよね(^^
atsuo@tokyoさん
2012/10/13
現状、EF-Mマウントは 2本しかない上に今後の予定も出てこないのですからねぇ(^^;
EF-Sレンズも何本か買ってしまっているので、今更フルサイズ機に行ってもレンズが欲しくなるのが目に見えているので、現状持っている資産が使えるのは素直にうれしいですね。
あと、内蔵ストロボがないので、外付けのストロボをどうしようか思案中です。
現在使用しているのは 420EXという旧々世代のモノで、サイズも大きいので本体にあったサイズのモノにするか、いっその事 600EX-RTなんていう大きいのにいってしまうかとか。