かなり前に買ったSound Blaster Z ですが、数年ほど使っていますが未だ現役なので、レビューしていきます。
音声、マイクともに細かく設定できる
音声設定においても、結構な項目設定できます。
SBX PRo Studio をONにすると、Surround機能 Crystalizer機能、Bass機能が使用できます。surroundとかBassとかをonにして動画をみたりRPGゲーム辺りをやるとかなりの臨場感があります。
また、マイクの設定も細かく設定できます
CrystalVoiceをONにすると、ボイスチェンジャーを使用したり、マイク音量を大きくしたり、ノイズを低減したり、かなりの項目設定できます。
少し気になったのは、Smart Volume やNoise Reductionを使用すると、マイク音声に若干の遅延が発生することです。実際のところ処理をしているから遅延が発生するのは仕方ないことなんですけど。
自分のマイクの音声が遅延してるか、っていうのも別に自分に対して不都合なことは一切ないですけどね。
このように、Sound Blaster Zはかなりの高機能です。
他にもScout Mode等、便利な機能があります。
ゲームに使用する
やっぱりsurround機能が充実しているのであらゆるFPSのゲームに向いています。
FPS以外にもMMO等にも向いているんです。
たとえばFFXIVでも、結構Sound Blaster Zの恩恵は得ることが出来ます。
FFXIVは環境音に結構こだわっているため、surround機能が充実しているSound Blaster Zを使用すると、臨場感がぜんぜん違います。
1ヶ月ほど前にFFXIVは拡張パッケを発売し、大規模なアップデートがありました。
ぜひSound Blaster Zの機能を使ってイシュガルドを歩いてみてください。それだけでもかなり楽しいです。
2015年08月02日