サウンドカードは飾りじゃなかった

ずっとサウンドはオンボードや安いUSBオーディオ変換なんかを使っていたのですが、

どうも特定の音で違和感を感じる事がありました。

例えばcourageの2番の「傷跡が癒える事はない」の「き」の部分が異常に割れてるとか、

翔鶴が出撃した時の台詞の最後の部分が痰が絡んだみたいに濁っていたりとか。

「これ取り直しになるレベルでは?」とずっと思っていたのですが、

サウンドカードを付けたらそのへんが明らかに改善されました。

ハードもソフトも他の部分は変えていないので、

たぶんサウンドカード関連の何かで変わったのだと思います。

それ以外の部分についても音が良くなっているのだとは思いますが、

そこまでは聞き比べたわけではないので、はっきりとは分かりませんでした。

サウンドカードはオーディオマニアの世界だったり、FPSなんかでCPU負荷を減らしたいとか

そういう特定の用途を求める人だけの、ある種嗜好品みたいな物かと思っていましたが、

オーディオマニアでもない人が音楽を聴くだけでもここまで違うとは…。

PCパーツは世代を重ねるごとに性能が向上して、すぐに陳腐化する部分が多いですが、

サウンドカードはそこまでぽんぽん変わりません(これも2年前の製品ですし)ので、

一度買えば長く使えるパーツの一つです。

値段も他のパーツに比べれば比較的手の出しやすい価格からあります。

音に違和感を感じた方は試してみてはいかがでしょうか。

ついでに、FPS用に足音の音域を拡大する機能というのがあるらしいです。

足音がより大きく聞こえるようになるのだとか…上手く使えば便利かもしれません。

デザイン性

赤くて格好いい

ノイズを防ぐためらしいですが、基板部分は赤いアルミ製のカバーで覆われています。

そして、意外な事に(?)本体もLEDで赤く光っています。

ほんのりではなく、光り物のファンに匹敵するくらい強烈に光っています。

光り物好きにもお薦めの一品です。

実用性

オーディオマニアの世界ではありません。

サウンドカードが良くてもヘッドホンやスピーカーが安物だと効果がない…かと思いきや、

そういう細かい違い以上の差があって驚きました。

更新: 2015/03/08

時々音が途切れるのは何故なのか…

時々音が途切れる事があります。相性なのか何なのか、原因はわかりません。

サウンド関係はいろいろ入っているので、何かと競合でもしているのかもしれません。

2015年01月03日

PC DEPOT

• vuronさん

2015/03/08

実はマイクの性能も変わったりしますよ
    (自分はしゃべってる側で聞いてる側ではないので実感ありませんがw
  • M.T.オーエンさん

2015/03/08

そういう部分でも違いがあるんですか。
    通話とか実況とかする際に役に立ちそうですね。