NUC用に購入

NUCを動かすために必要なOSとして購入しました。

Windows7、Vista、XPを持っていれば、アップグレード可能とのことでしたが、インストールに大苦戦しました。
とりあえず、アップグレード対象となるOSはきちんと保有しています。

DVDドライブにディスクを入れて、いざインストール!!
まず、インストーラーの起動画面がでます。

すぐにインストール開始画面が現れます。
まず最初にプロダクトキーの入力を求められます。
プロダクトキーを入力すると、以前の環境を引き継ぐのか、クリーンインストールかを選択します。今回はクリーンインストールを選択しました。
次はインストール先の選択になります。(今回は選択の余地なしですが...)
すると必要ファイルをコピーし始めてパーソナル設定の画面になります。画面の配色とPC名を入力します。
その後、ユーザー名やパスワードを設定すれば、今まで見慣れないタイルの並んだ画面が表示され、インストール完了になります。(ここまで10分程度であっけなく完了しました)
 ここで、問題が発生。
XPまでのアップグレードインストールでは、もとのOSのチェックがあり、OSのメディアを認識させればよかったのですが、今回のインストールでは、それを求めることがありませんでした。その点が気になりつつ、ネット経由で認証を試みましたが、表示されたのは「このメディアはアップグレード用で、新規インストール用ではない」旨のメッセージが表示されました。
そこで、SSDを初期化し、XPからインストールすることにしました。
しかし、XPのドライバがmSATAのSSDを認識しないので、インストールすることさえできませんでした。
ネットでいろいろと調べ試行錯誤の結果、何とか古いOSをSSDに書き込んでアップグレードインストールすることが可能になりました。(詳しくは記載しません)
しかし、OSをインストールした状態で、20GBも使用しており、巨大なOSであることを痛感してしまいました。(そのうち、仮想メモリやハイなネーションのシステムファイルが10GB程度を占めていましたが、それでもOSのみで10GB程度使用している計算になります)
追々、OSダイエットに取り掛からなければ、すぐにSSDがパンクしそうです。
で、使い勝手ですが、画面スクロールのためのタッチパッド操作は今までとは逆なので、とっても使いにくく感じてしまいます。実際は、スマホと同じなのですが、PCでの操作になるとひどい違和感を感じてしまいます。

2013年01月30日