インストールまでについて
1,200円でGETできる優待で導入しました。。。
まずは下記を参照にします。
1、WINDOWS 7 パソコン(DSP版含む)を
2012年6月2日~2013年1月31日までの間に購入します!!
※DSP版含むのはありがたいですね♪
2、http://windowsupgradeoffer.comにアクセスします。
※これからが面倒くさい。。。。。。。。。。。
何が簡単3ステップだぁぁぁぁぁぁぁl!!!!!!!!!
ここで登録を行います。。。。。
すると登録したメールにメールが届きますのでそのメールに
プロモーションコードなるものがあるので
控えておきましょう!!
でWINDOWS 8 アップデートはこちらボタンがあるのでそれを押します。
この画面にリンクしますのでここでアップグレードアシスタントのダウンロード
を押しますが!!!!!!注意デス!
32BIT版が欲しい方は32BITのWINDOWS PCで
64BIT版が欲しい方は64BITのWINDOWS PCで行って下さい。
XPは大体32BITなので注意必要ですね。。。。
ダウンロードが完了すると・・・・
何も引き継がないで私は次へと行きました!
ここで注文を押しますが!!¥3,300だとぉぉと
思いましたがとりあえず進むと。。。
プロモーションコードを入れる場所があるのでそのコードを入力すると¥1,200に!!
DVDを注文すると別途¥1,500ぐらい盗られます><
迷わずダウンロードのみにしました!
ダウンロード後USBにインスト(4GBのUSBメモリが必要)
ISOにしてDVDに焼く
直接UPDATEするという項目ができます。
私はUSBにインスト とISOのダウンロードをしておきました。
でやっとここで3、WINDOWS 8のインスト。。。。長かったぁぁぁ
使用しての感想ですがまずはスタートボタンがない。。。。(メトロ?)になったので
これが非常にとっつきにくいが慣れて3日ぐらい経つと慣れてきました。。。
ただタブレットを意識したならタブレット用のOSにすべきでデスクトップ画面を経由したり
メトロ?の画面を経由したりとはっきり言ってうっとしい。。。。
メトロならメトロオンリーで使用したいですね!
これから随時UPしていきます!(^^)!
ソフト関係について
1、インスト関係
◎ マザーボード 各種ドライバ・・・ 自動でWIN8インスト時でインストしてくれました!
◎ マザーボード ユーティリティソフト・・・ CDからのインストができなかったので
よりダウンロードして下さい。
◎ Intel IRST・・・ こちらもCDからのインストができなかったので
http://downloadcenter.intel.com/Detail_Desc.aspx?ProductID=2101&DwnldID=21852&lang=jpn&iid=dc_rss よりダウンロードして下さい。
◎ FIREFOX・・・ なんら問題なし http://www.mozilla.jp/firefox/
◎ ITUNES・・・ なんら問題なし http://www.apple.com/jp/itunes/download/
◎ IFUNBOX・・・ なんら問題なし http://www.i-funbox.com/
◎ カスペルスキー2012・・・ CDからのインストは不可
HPより2013をダウンロードしインストして下さい。
◎ oracle cliant 2.0.3・・・ 32BIT版WIN8にインストできました。
※1.exeを右クリックして互換のトラブルシューティングよりインストして下さい。
※2 oracle 64bit用はあまりに不安定でインストできない。。。
◎ Win Utilities2・・・ 残念ながら Win7までの対応でインストできませんでした。
なので現時点で起動を早くするチューニングソフトがないのかなと、、、、
ただしSATA 6GB対応のSSDでOSをインストすると段違いに早いです。
起動・シャットダウン両方とも!
大げさにいうと1秒以内ですべて完結みたいな感じです。
◎ GIMP・・・ なんら問題なし
◎ DVD・・・ 一番ショックなのはDVDが普通に再生できない。。。。
WIN7からのUPGRADEなら問題なしと思いますが通常にDSP版でインストした
場合などは注意が必要です。。。。
手っ取り早いのはhttp://www.gomplayer.jp/
をインストしてまう形ですがMEDIA PLAYERを使用したい場合は
来年1月末まで無料なWindows 8 Media Center Packを
インストする必要があります。
ということでhttp://windows.microsoft.com/ja-jp/windows-8/feature-packs
よりWindows 8 Media Center Packをダウンロードする手続きをします。
メールアドレスを登録します。
届いたメールを確認し、手順通りに進めて完了です。。。。
無料期間が終了したらどうしよう。。。。。(涙)
◎ DVDFAB・・・ なんら問題なし
◎ HANDBRAKE・・・ なんら問題なし
◎ netUSB(IODATA)・・・ http://www.iodata.jp/pio/os/win8/
11月下旬より対応!!
待ってマース(^^♪
無事に対応しました♪
◎ WINDVD(IODATA)・・・ http://www.iodata.jp/pio/os/win8/
こちらも11月下旬対応とのこと!
待ってマース(^^♪
こちらも無事に対応しました♪
8 のカスタマイズについて
まずこの 8 君での第一の使い方の悩み方が
”スタートボタンがない”ってことに尽きると思います。
そこで私はドックアプリを利用してこの問題を解決しました。
※スタートメニューを表示させることのできるアプリもあるのですが
それを入れるとなんか負けた気がして、、、、
WINDOWS XPからずーと私はデスクトップ画面上にフォルダなどを置くのが嫌いです。
そしてスタートメニューも隠してしまいます。
のドックアイコンアプリをGETしてドック化を行います。
すると!!!!!
私のデスクトップ画面はこんな感じになります。
普段使うアプリをこのドックにドラック&ドロップで入れておけばここから起動できるので
メトロ!?をわざわざ経由して使うことはなくなります。
なのでOSが変わってもXPからこの使い方をしているので
ある意味違和感なく使えているのが現状です。
はっきり言ってしまえばこのようなカスタマイズですが
自分好みに変えてしまうこれがOSを慣れるための一番いい方法かなと思います。
旧 WINDOWSとの比較
まず歴代のWINDOWSとの比較をする上で一番重要なことは
デスクトップ画面が2個この”8”では存在することだと思います。
スタートメニューの変わりにメトロ!?と呼ばれる画面。
そして今まで使い馴染んだデスクトップ画面。
この2つのデスクトップ画面を使いこなさないといけないという面が”8”にはできてしまった。。。
これが旧OSと比較する際に最重要になってくると思います。
この2つの画面を理解するのは意外と難しいです。
ですが機能面の充実は非常にいいと感じます。
メリット
1、初期インストの際にマザーボードのCDなしに自動でドライバがインストされる。
2、OSの起動・シャットダウンの時間が短い。
3、文字入力補助機能が充実している(言葉を途中まで入力すると選択できる)
4、ネットワークの設定なしにサーバに繋がる
デメリット
1、デスクトップ画面が2つある
2、DVDの再生がデフォルトで非対応
3、対応ソフトが若干遅れている
メインPCとしての利用には若干ソフトの対応が遅れていますが
これからに期待していきたいと思いますね。
ビジネス系ソフトについて
OFFICE2000 PROをインストしてみました!!
インストCDを入れてインストしてみたらエラー表示が(汗)
ですが構わず続行してみたらインストできました♪
懐かしいイルカさん(笑)
アクセスのデータベースソフトも普通に動いちゃいました♪
もちろんマクロも♪
メニューにも入ってます♪
その他にもWIN 832bit 環境ですがoracle cliant 2.0.3が
インストできることが確認できました。
がVPNソフトなどの対応がまだまだされていないのも多々あり、
まだまだ仕事して使用するには厳しいかもしれませんね。
てます♪
総評として
WINDOWS 7と比較するとはっきり言って完成度が足りないと感じます。
OS自体のポテンシャルは発展途上でまだまだ伸びしろはあるかと思いますが
はっきり言ってタブレット端末用のOSはOSとして開発し、
デスクトップ用のOSはOSとしてキチンと別けて作るべきだと思います。
あまりにどっちつかずで勿体ないOSと感じられました。
。
2012年11月03日
リーダーさん
2012/11/07
ありがとうございます\(^o^)/
かなり自分を追い込んでの結果です(笑)
ひろよしさん
2012/11/07
とりあえず時間作ってインストールしたいと思います。
2012/11/07
頑張って下さい!!!
まずは仮想環境で試すって手もあるので焦らずに。。。
Manyaさん
2012/11/08
今まではスタートボタンを押せばすぐに出てきたメニュー類が、
マウスを右端に持っていく>ちょっと待つ>どこにあるか探す^^;
なので時間がかかってしょうがないですねぇ。
場所を覚えたとしてもチャームが出るまでの1テンポは待たなければいけないので、
今までより操作性が落ちるわけです。
面倒!
2012/11/08
Manyaさんのコメントまさしくすべて同じです(^^;;
私は今だについついスタートボタンだと思って左下に
カーソル持って行ってIE押してしまいます(笑)