駆け込み購入です。とはいえNUC用に有効利用します。

完全に駆け込み需要です。とはいえ、NUC用に欲しいと思っていたので、MediaCenter(いらないけど)もDLできるので購入しました。

今回は特にOSとしてのレビューはありませんが、ClassicShellはやはり外せません。

パッケージは5種類あり、店員さんに出されたものをそのまま購入しました。緑のが良かったなぁなんて思っていますが。

ところで、このアップグレード版も再インストールは、「設定」-「PC設定の変更」-「全般」-「すべてを削除してWindowsを再インストール」でクリーンインストール状態にしてくれるのでしょうか?

■追記 メディアセンターパックの乱

メディアセンターパックを1/31までにアクティベートしておこうと、フォームからメールアドレスを送信しようとしたら、以下のようなメッセージが出ました。

もちろん、新旧ともに正規のWindowsなので、サポートにメールで問い合わせました。

その前にWindowsの再インストールまでしてみました。。。無駄手間だったのですが。

●Day 1

環境報告ツールでこちらの使用環境を送信するように指示がありました。

早速送られてきたキーコードを入力して送信しました。

●Day 2

前日に行った操作で確認が取れたからプロダクトキーを発行してくれるとのこと。

しかし、そのためには電話番号等の情報が必要だと書かれていました。

基本4情報なので個人情報とまで言うほどのことではありませんが、正規のソフトを購入して、マイクロソフトの指示通りできていれば、伝える必要のない情報なので、なぜその情報が必要なのか腑に落ちず、根拠を明示して教えてほしいと伝えました。

このとき電話番号などの必要とされた情報は報告しました。

●Day 3

プロダクトキーが送信されてきました。

メディアセンターパックのインストールも、ライセンス認証も問題なく済みました。

前日に聞いた情報収集についての質問については必ず回答するとのこと。

今後の問題切り分けの参考にしたいから、障害が発生した理由も聞いてみました。

●Day 5

「プロダクトキーを発行する際にシステム的に入力されていないと発行できないから個人情報が必要」みたいな旨の回答。マイクロソフト側のシステムの都合であって根拠ではないよなぁ。情報を収集することについての明確な回答とは言えないボンヤリ回答をいただく。

システム障害の原因もまだわからないとのこと。

完全にマイクロソフトに対する信頼感をなくしました。こういうところでOSの価格が高くなるんだろうな、と。

といいつつ、懲りずに31日にもう一本購入したのですがw

2013年01月26日

• yosh-massterさん

2013/01/28

>ねおさん
    お、ありますね。
    超早いレスポンスありがとうございます。
    これで再インストールの心配が一つ減りました。
    旧OSを再インストールしてからフォーマットして再インストールするという手順は苦痛すぎますからね。
  • ねおさん

2013/01/29

これって、スッキリ戻るの?

新着レビュー