鍵のカードの裏側にアクティベーションコードが印刷されています プロダクトキーですね
2013年1月31日までの特別価格商品です。なお、2013年2月1日以降の『Windows 8 Pro』の参考価格は27,090円(税込)となります。
Windows XP、Windows Vista、Windows 7を搭載したパソコンからのアップグレードのみに対応しています。 ということらしいです...
ネットからのダウンロードですと Win8 pro版32/64ビットのどちらかになります
(使っているOSの状況次第) パッケージ版は32/64 同梱です
アマゾンの梱包 四方が圧着のようですね 段ボール状の厚紙です
あれ、持ち物登録すると研究発表になるの? 知らんかった....
まあ良いかな...編集継続します....
今まではBIOSでしたが最近のマザーボードにはUEFIに変わっています
UEFIはWINDOWSの起動が速いといいうのでUEFIモードでインストールしてみました
UEFIでWIN8 64ビットだけがインストールできます
最初に私がWIN8をインストールするのに手間取ったことを記載します
今回はUPGRADEなのでXPやVISTA、WIN7がインストールされている
必要があります ぬけ道もあるようですがNETで調べてください
DL版のWIN8はインストールされているOSが32、64BITのどちらかで
同じビットのものがDLされるようです....
今回私は32/64ビット版同梱の64ビットWIN8DVDでインストールしました。
インストール前に最初に次のことを確認します
UEFI設定で以下のことを確認、設定します 起動時にDELキーで入れます
① SATAコントローラーが「AHCI」であること
② WIN8の起動ドライブはUEFI ドライブでインストールします(●此処が大切です)
青い襷のアイコンのドライブがUEFIドライブです
③ EFI互換ROMであること
④ GPT(GUIDパーティションテーブル)であること BIOSでのMBRではありません
上記の設定でインストールします
インストール直後のBOOTRACERで測定した時間
確かにUEFIで?インストールされているのか確認します
パーティションが3つに分かれていればUEFIでインストールされています
コントロールパネル--コンピュータの管理--システム情報
UEFIになってます
WIN8をインストール直後から多くのソフトをインストール後の起動時間の変化
下がインストール初期です..... グラフ上がソフトをインストール満載後......
######### Windows Media Center を Windows 8 Pro に追加 ###########
2013.1.31までの限定ですがWindows8 PRO 版なら無料でマイクロソフトから
ネットで落とせます でもメールアドレス1つにプロダクトキーが送られてきます
またWIN8 PROがインストールされていないとだめです
パッケージ版でも可能でした 詳しくはリンク先のWEBでご覧ください。
ただ、ファイルとして保存はできませんでした WIN8起動して行うため
落としたファイルがどこにあるやら不明です キャッシュの形なんでしょうか.....
########### Classic Shell Jをインストールしてみた ###########
WINDOWS8をインストールしてみたが、デスクトップで使っているので、使いづらい
クラシックシェルを入れてみました 再起動もなくすんなりできました。
日本語化されたシェルです
上記のリンク先の下にある通常版を落としました 無料ですが無保証です
解凍してSETUPを起動します
確認です NEXTをクリックします
ライセンス確認です.....
私はデフォルトでNEXTです
前に戻るか、インストールするか です
好みのタイプを選びます わたしはWIN7でした
こんな感じになります 左下が変わりました
見慣れた画面になりました
以上です DESKTOP PCを使っている人にはマウス操作がチョイ面倒?
タブレットかDESKTOPか、インストール時に選べて使いやすいのがいいですよね
DISKMARK nanopico editionでR/W速度の書き込みを測ってみました
以下更新中 2013-1-28 mon ..........
########## Windows(R) アセスメント & デプロイメント キット (Windows ADK) ###########
このソフトはWINDOWS8の問題点を探るソフトです 結果から問題を解決する訳です
WINDOWSアセスメントコンソールを起動します
個別の評価を選択----BootPerformance (FastStartup) を実行
Windows8の起動、システムの状態、問題点を洗い出します その結果からBESTな状態に
改善します。
2時間くらいかかります
結果の赤、黄、青 は 赤が一番起動時の問題点です
問題点が洗いだされました 赤は重要問題点です 私のPCではNEFIのイニシャライズに
問題点があるようです
機器の構成です
CPUがチープですが、普通に使えますね
2013年01月07日
amazon