ただ、Windows7 Professional 64bitはDSPでもメモリ込みだとだいたい1万5千円ぐらいします。高いな~と思っていたところで、悪評高いWindows8 Proが6000円で買えるとあって、ついポチってしまいました。
デュアルブート環境でインストールしてみて、まだお試し中です^^
で、思ったのですがWindows7環境の時と、Windows8環境の時でドライブレターが違うんですよね~?なんでだろ???
Windows7を起動すると・・・ C:Windows7 D:データ E:バックアップ F:Windows8
Windows8で起動すると・・・ C:Windows8 D:Windows7 E:データ F:バックアップ
みたいな感じで変わるんです。なんか昔のPC98をいじってた時のような感覚です。
固定にできないのかな~???
ちょっといじった感じでは、デスクトップ画面で使う限りではそれほど違和感なく使えそうです。ただスタートメニューがないのでアプリケーションを選ぶのが面倒・・・。あと、使わないアプリを閉じるのも「ソッコー閉じる」ってのができなくて、ちょっと面倒・・・。まぁ、慣れですかね。
しかも、起動は思ったほど速い印象はないですね~・・・。ま、とりあえずWindows7対応アプリをガシガシインストールして遊んでみたいと思います。
でもMicrosoftの対応は早かったですね~。25日には発送のメールが来て、26日の午前中には手元に届いていました^^
2012年10月26日
マイクロソフト通販
aoidiskさん
2013/02/02
慣れなんでしょうね。まどろっこしくも感じつつ、
触っていると、とはいっても表面的なことしか
できませんが ちょっとわくわくして、楽しくもあります。
慣れてくると、面倒のほうが、うわまわってくるのかしら。
けんぼ~^^さん
2013/02/03
問題は「タッチを意識したスタート画面」です。スタートメニューだと、階層を進んでいけばどのプログラムにもアクセスできるけど、スタート画面には主なものが表示されていて、それ以外の部分は「すべてのプログラム」画面を開かないといけない。
この煩雑さが要因ですね。
もちろん必要なプログラムをスタート画面に表示させておけばいつでもアクセスできるけど、すべてのプログラムをスタート画面に入れるのは現実的ではないし、美しくない。。。
あと、開いているアプリを今までのようにウィンドー右上の×で閉じるというのもショートカットを使わないといけないので、めんどう・・・。
かつてMS-DOSアプリからWindows3.1に変わったとき以上の違和感を感じているのは私だけだろうか。。。
で、結局Windows7 64bitを新たに購入して使っています。Windows8は動く環境にはあるけど、実験用OSになってます。