安心と信頼の高性能無線LANカード(BlueTooth 4.0 ES付き)

300Mbps対応そしてBlueTooth 4.0 ES付きの無線LANカードです。

NEXTGEAR-NOTE i970 へ換装しました。

なぜこれを選んだかというと、NEXTGEAR-NOTE i970 の購入時にカスタマイズとしてこの製品を選べるので、"規格"とか"相性"とかなんかそういう初心者には解りずらそうな部分を気にする必要が無いと思ったからです。

標準装備の無線LANで頑張っていたのですが、ブツブツ切れるようになってきたので購入しました。

ちなみに標準装備の無線LANは Realtek のなんちゃら。今考えると、ブツブツの原因はドライバが最新じゃなかったのかな~とか思ったりしますけどね。

換装するために、i970を解体していきまーす。

裏の蓋を開けたところです。目に見えるネジを外すだけで比較的簡単に外せるようになっていて、各デバイスにアクセス出来ます。これはBTOノートパソコンらしい、メンテナンス・拡張しやすい設計なのではないでしょうか。

・・・・・が、肝心の無線LANカードがありません ((((゚ □ ゚ ) ゚ □ ゚))))

「いや、これ以上外す必要は無いだろう・・・でも無い。無い!」

あーでもないこーでもない、と小一時間。

表面のここが・・・?

めっちゃ簡単に外れる!!!!!

ネジすらありませんでした。普通に外せます。ウェブブラウジング時でも気軽に外せます(外す意味無いですけど)。

その下にキーボードをとめているネジが5本あり、それを外してキーボードをベロンと裏返したのが↑の写真です。

はい、というわけで、小一時間、裏側と格闘していたわけですが、

実は表側にあったのですね、愛しのエリー 無線LANカードちゃん。

ここら辺がPCに詳しい方と私との違いですかね。

こちらが標準装備の Realtek のカードです。

無線LANカードを外した様子。このコネクタ2つで繋がれてるわけですね。外すのはそんなに難しくないです。

Advanced-N 6235 を付けた様子。無事交換することが出来ました。

無線LANカードを交換するのは初めてだったのでとても緊張しましたが、交換自体は比較的簡単でした。裏側と小一時間にらめっこするハプニングもありましたが、これも一度経験しておけて良かったです。

さて、期待を胸にPCを起動してみると、残念ながら無線LANはまだ使えない様子。

有線でネットに繋いで、IntelのHPから最新のドライバをインストールしないと使えないようです。

IntelのHPから

Windows 7* 向けインテル® PROSet/Wireless Bluetooth ソフトウェア と

Windows 7* 用インテル® PROSet/Wireless ソフトウェアとドライバー

の二つをインストールしたところ、無事無線LANとBTが使える状態になりました。

デバイスマネージャー

Bluetooth 4.0 しっかり動作していますねー。

しか~し、ここで問題発生。

この製品は300Mbpsに対応しているはずなのですが、調べてみると半分ぐらいしか出てない!

144・・・・・・144・・・・・

あれこれ調べてみたところ、どうやら Intelのこの設定を試してみると良さそう・・・しかし、接続速度は変わらず。

そこでもうちょっと調べてみると、ワイヤレスルーターのほうの設定も変えなきゃいけないと。

こちらですが、倍速モードというものにしないとダメみたいですね。画像のように設定しなおしたところ・・・

300!!!!!!!!!!この製品の性能を100%引き出す事に成功!!!やっと!!!

というわけで、実は今までのカードでどのくらいの接続速度が出ていたのかは調べてないのですが、とりあえず300Mbps出たことですし、今こうして普通に使用していてブツブツ切れないので、とっても満足です。

2012年09月09日

• すぃすぃどさん

2012/09/10

カーリーさん、コメントありがとうございます。

ノートパソコンの多くは裏側から無線LANカードにアクセス出来る設計だと思っていましたので、確かに見つけるのには手こずりましたが、裏蓋やキーボードの取り外し自体はとても簡単だったので素直にメンテナンス性は高いなぁと思いましたよ ∩`・◇・)ハイッ!!