[製品名(型番)]
Intel Centrino Advanced-N 6235(6235ANHMW)
[購入経緯]
NUCのwifiカードで推奨型番にあったので購入。
[内容]
Intelの WiFi+Bluetooth 4.0 miniPCIカードになります。
機能として、802.11a/b/g/n 300Mbps + BlueTooth 4.0 ESを
利用できます。
デュアルバンドにより、最大 300 Mbps の速度と省電力の
Bluetooth 4.0が利用できるカードになります。
※NUCに組み込む場合は、筐体に技術基準適合証明マークが
ないため国内では利用できないことになります
(電波法で違法になる可能性有)。
使用は自己責任となる事に注意してください。
→ASCIIの記事によると、大丈夫とのことですが一応自己責任
ということで(^^)
ASCIIのNUC記事(最下部参照)
[その他]
NUCに正式対応したモデルで、一番スペックのいいモデルになります。
正直なところ、デュアルバンドもBluetooth 4.0も環境が整っていない
のですが、とりあえず興味があったので。
内容にも記載しましたが、NUCに使い場合には問題があるため、あくまで
検証用として使用し、もし使用される場合は自己責任となります。
Bluetooth 4.0に関しては、初めて知る規格だったので調べて
みました。
Bluetooth 4.0は、従来のバージョンに比べ大幅に省電力化されています。
転送速度は1Mbpsになり、データパケットサイズが8 - 27オクテットと
非常に小さくなっています。対象は、家電製品などに搭載されたセンサ
とのデータ通信に向けた仕様となっているので、今後発展するかは
未知数ですが、面白い規格かと思います。
Buffaloが、4.0対応のマウスを発売しており省電力で電池の持ちが
従来の260%増の432日だそうです。
[評価]
○な点
×な点
特に無し
△な点(改善点)
特に無し
□その他(今後の観察項目)
[画像]
[詳細情報]
サイズ: mm
重さ:
Url:http://www.
[関連機器]
2013年01月25日
jakeさん
2013/01/28
mickeyさん
2013/01/28
はい(^^)、省電力がメリットなので電池容量が
少ない機器に適しているようです。
hubbleさん
2013/01/29
調べてもなかったので、てっきり6000円位するのかと思っていました。
ハッタリですが郵便マークみたいなのを切り取って、
NUC本体に貼りなおしましょう(笑)。
しかしこれが適合しているので、帯域や出力を変えなければ
よっぽど大丈夫なハズですが、法律は厄介ですよね。
mickeyさん
2013/01/29
機能的に最上位だったのでいってみました(^^)
ノートなどに内臓がメインかと思われるので
帯域や出力など問題ないかと思うのですが
法律があるので仕方ないですね(^^;