検証用に購入

表面(アンテナ端子あり)
表面(アンテナ端子あり)

[製品名(型番)]
 Intel Centrino Advanced-N 6235(6235ANHMW)

[購入経緯]
 NUCのwifiカードで推奨型番にあったので購入。

[内容]
 Intelの WiFi+Bluetooth 4.0 miniPCIカードになります。
 機能として、802.11a/b/g/n 300Mbps + BlueTooth 4.0 ESを
 利用できます。
 デュアルバンドにより、最大 300 Mbps の速度と省電力の
 Bluetooth 4.0が利用できるカードになります。

※NUCに組み込む場合は、筐体に技術基準適合証明マークが
  ないため国内では利用できないことになります
  (電波法で違法になる可能性有)。
  使用は自己責任となる事に注意してください。
 →ASCIIの記事によると、大丈夫とのことですが一応自己責任
  ということで(^^)
  ASCIIのNUC記事(最下部参照)

[その他]
 NUCに正式対応したモデルで、一番スペックのいいモデルになります。
 正直なところ、デュアルバンドもBluetooth 4.0も環境が整っていない
 のですが、とりあえず興味があったので。
 内容にも記載しましたが、NUCに使い場合には問題があるため、あくまで
 検証用として使用し、もし使用される場合は自己責任となります。

Bluetooth 4.0に関しては、初めて知る規格だったので調べて
 みました。
 Bluetooth 4.0は、従来のバージョンに比べ大幅に省電力化されています。
 転送速度は1Mbpsになり、データパケットサイズが8 - 27オクテットと
 非常に小さくなっています。対象は、家電製品などに搭載されたセンサ
 とのデータ通信に向けた仕様となっているので、今後発展するかは
 未知数ですが、面白い規格かと思います。

Buffaloが、4.0対応のマウスを発売しており省電力で電池の持ちが
 従来の260%増の432日だそうです。

[評価]
○な点

×な点
 特に無し

△な点(改善点)
 特に無し

□その他(今後の観察項目)

[画像]
裏面
裏面

パッケージ
パッケージ

[詳細情報]
 サイズ: mm
 重さ:
 Url:http://www.

[関連機器]

2013年01月25日

• jakeさん

2013/01/28

Bluetooth4.0……たしか、カシオのG-Shockで対応モデルがありましたね。
  • mickeyさん

2013/01/28

>>jakeさん

はい(^^)、省電力がメリットなので電池容量が
    少ない機器に適しているようです。
  • hubbleさん

2013/01/29

ありゃ、スペックの割りに意外と安いのですね。
    調べてもなかったので、てっきり6000円位するのかと思っていました。

ハッタリですが郵便マークみたいなのを切り取って、
    NUC本体に貼りなおしましょう(笑)。
    しかしこれが適合しているので、帯域や出力を変えなければ
    よっぽど大丈夫なハズですが、法律は厄介ですよね。