早く、Windowsストアアプリ登録申請するために、トークンをゲットするぞ!

2012/10/16以降にならないと個人開発者はWindowsストアアプリ登録申請できません。
法人さまのみ可能らしい。しかし、AELに参加しパスするとトークンがもらえて、個人も登録申請できるようになる。

Visusal Studio 2012 の既定のGridのテンプレートからWinRTアプリを作ると他の調査から始めるより簡単だ。2012/8/28、このセミナーで、この存在を知ったので良かった。

MSDN > ホーム > Windows 8 アプリ開発体験テンプレート
⇒このテンプレートは、作りこまれた状態なので参考にできることが多い。
⇒今週末にテンプレートをエバンジェリストさんたちが追加するのでおたのしみに!と言ってました。

Metro スタイル アプリ開発向けダウンロード

サンプル アプリ パックをダウンロードする (300 MB) (英語)

Windows 8 app samples - C#, VB.NET, C++, JavaScript
のサンプルだけでは理解が大変なのを、Windows 8 アプリ開発体験テンプレート はかなり助けてくれると思う。
 私はやりたいこと、アイデアはもっていたので、こちらから作成・改造していった。それで6割はそれらしくなっていたが、やっぱり思うようにできなっかた。
 今回、いいテンプレートを手に入れたので、どんどん真似して取り入れていこうと思う。

xaml をしっていたほうが、修正の仕方がわかるのでよいが、
ここを直したら、こうなる変化するなど、すこしずつトライしていっても、とにかく、改造できるようになる。こういう開発・学習スタイルでもいいと思う。

私は、今は次のようにドラフトで理解している。自分なりに間違っていてもいいから、仕組み、理屈、からくり、仕様、how to を理解するつもりだ。

・オブジェクト指向のインターフェースの継承をつかって、そこで変更イベントととらえてハンドラに制御が渡っている。
・ハブアンドスポークの親、子、がxamlでオブジェクト指向で作られている。
・データーバインドが多様されている。テキストの文字列名が結構大切だ。この名前を識別して、
上層から下層へ、下層から上層へと、紐付けられているっといった感じだ。
・あと、骨以外(xamlやhtml)のcssの要素もxamlファイルやスタイルのクラス(.csファイル)などにまとめられ、これまた、名前で関連されている。

構造が入り組んでいるが、修正して体験し、少しづつ調査して理屈を覚えて行こうと思っている。
⇒実はsilverlightのセミナーや.netのセミナーなどもいっぱい参加してきた。おぼえた?聞いたはずなのに忘れている。ここで、もう一度、資料を再利用しようと思う。

そういえば、ASPとjavascriptを昔さんざんやったのに、忘れている。そう、使ってないと、なんか手をだしにくくなる。 ajax がでたりして、javascriptも進化しているのも理由の1つかも?

しかし、win8アプリもhtml5とjavascriptも取り入れ、c#とxamlの混合で利用できるようにした方が開発速度がアップできる?のでいいと思っている。

上掲のテンプレートを触っていると、きっと、MVCやMVVMやMVPVMなどのソース?プログラムの構造なんかも、同時に体感していることになる?かも。

実は XEAD modeler や XEAD Driver  の conceptware のスナップショット(ある固定した設計状態) での Windows ストアアプリのテンプレートを作ってみたいとおもっている。
 XEAD の設計を取り込んだ、テンプレートがいっぱい、多種多様にある。そんな状態だ。

設計図もあるし、動作も確認できる。でも、タッチしたい!スレートも使いたい!ジェスチャーも使いたい。っといった。インタフェース部分だけを新型にした。XEAD Driver とのハイブリッド風の業務システムのテンプレート ギャラリー を作りたい!

きっと、これらのXEAD Windows ストアアプリ テンプレート ギャラリーが、

・DESOPSの上をいく DesDEVOPS (私の造語、desops にdesignとsevece を追加している)
でも役立つ。

・さらには自作VHD持ち込み型、独自の自社専用の業務システム継続開発セミナーにも役立つ?

と、一人勝手に思っています。

渡辺幸三の開発支援サイト「システム設計のこと、もっと知りたい」 -
のXEAD modeler , XEAD Driver では本格的な業務システムを操れるが”設計”の2文字が入ってくるので、敷居がその分高い?高く感じる?

なので、凄いシステムをお気楽に使ってしまう(無償なのでコストを気にせずにできるはず!?)

個人商店業務システム、個人開発者業務システム、家庭業務システム、個人XX店業務システム、
個人YYYYYY業務システムなんかができないものだろうか?

手拝師業務システムは作る予定だ。

そう、これらもWindows ストアアプリテンプレート化したいとも思っている。
⇒自作テンプレートを作ってから、そのテンプレートでアプリを登録する流れとなる?

日頃、業務スーパーや肉のハナマサに通っている。業務とついているが個人でもOKだ。

Window Home Server は サーバーが家庭にやってきたのでよかったが、windows server 2012 からはなくなる。

”業務” や "Server" がついた、プロの敷居の高いものを、敷居をひくく、ゆるく使えるようにしたい。

そのためにも、LightSwitch や Windows Azure の調査・トライも頑張ってます。

あえて、すごいものを、むだにシンプルに使う。これから始めて、継続することで、

・"楽チン個人業務システム"から"プロの業務システム"

が、、

・日本語から英語、
・C#からjavascript、
・"設計なし"から"設計あり"

などと同じように、日々利用していないと怖くなる?ことがらでの、

移行が、利用が、使用が、

不安なく、苦がなく行えるようになる?かも。
(ひとことでいうと、いつもつかっているのを使うから抵抗がない!ということです。)

以上、アンニョン

-------2012/10/13 am 10:10 add -----------------------------
Dice can snap が Windows ストア プレビュー で表示されました
Dice can snap http://zigsow.jp/portal/own_item_detail/218873/

2012年08月29日