CPUは1つ、マザーボードは2枚

元々LGA2011対応のマザーボードとしては、ASRock X79 Extreme 4を持っていました。

これはたまたま格安の処分品を見つけたため、PCIスロットを備えたLGA2011対応マザーボードを欲しいと思っていたために買ったものです。

しかし、X79 Extreme 4は自分自身レビューで書いている通り、メモリースロットを4本しか持っていないという弱点を抱えています。手持ちのメモリの在庫を利用するという大前提があると、DDR3-1600のモジュールで4枚以上同一仕様のモジュールが揃うのは4GBモジュールだけですので、合計16GB分にしかなりません。

もちろん普通にWindows 7やWindows 8.xを使う分には16GBは十分すぎる容量ですが、メイン機は通常2~3年は使うものであるということを考えると、16GBで頭打ちでは心許ありません。かといって、8GBモジュールを4枚揃えるのは出費が大きく気が引けます。

そこで、やはりメモリスロットは8本あるマザーボードがいいと思っていたところで、これまた展示処分品を見つけたのがこの製品でした。メモリースロットが8本で、PCIスロットを備えていて、Ivy Bridge-EをサポートしているATXサイズのマザーボードというと、あまり選択肢は多くありませんので、割高だとは思いつつも買ってしまったというわけです。

もっとも、現時点で私の手元には、LGA2011対応のCPUは

が1つあるだけで、マザーボードが2枚あっても活用することは出来ないわけですから、少々無駄な買い物だったかという気もしていますが…。

元々X79 Extreme 4を買うまでは購入候補の筆頭だった製品であるだけに、入手出来てしまった以上はこちらのマザーボードを活かしてシステムを組むことになると思います。X79 Extreme 4は次期メインPCのCPUを入れ替えた後で活用されることになりそうです。

2014年01月04日

• ふっけんさん

2014/01/10

いつかこれらのマザーをジャンクで見かけたら、同じくジャンクのDDR3-1GB×8枚使って組んでみたいですね(^^;
  • jive9821さん

2014/01/10

そういえば、Z77やZ87は既にジャンクを結構見かけているのですが、X79は意外なほどジャンクを見ません。若干の故障箇所があっても、不具合箇所明記の中古品という扱いになっていることが多いせいかもしれませんが…。

もっとも、正常動作する同一仕様のジャンクメモリを8本揃えるというのもなかなかハードルが高いかもしれませんね…。