プレミアムレビューの為に購入

4960X用に買いました。
決め手はCPUもメモリも搭載しないでBIOSを更新できるところ。
あとはATX規格だというところと4960Xに対応しているという事。
+1866にオーバークロックではなく、通常で対応してるところ(たぶん)
まだ、届いてはいないですが、発売当初より値段が上がってるのが(´・ω・`)
たぶん、4960Xとかの用に、しばらくしたら新しいマザーボードが発売になるんだろうけど
現段階でASUSのX79-DELUXEしか出ていないし、あまり魅力を感じないし値段が高い。
なのでコレを選びました。
久々のハイエンド系のPCを組むことになるので、うまくいくといいのですが。

とりあず、メモリ周りはクアッドチャンネルでいきたいと思って色々調べていたら、何やら不穏な情報ばかりなので、とりあえず手持ちの

を使ってデュアルチャンネルでいこうと思います。(一応このメモリはXMPで1866動作が可能なので)

なんというかギリギリ値段を抑えたまでは言わないけど、そんな構成になりそう。
レビューする予定のものにはCPU性能しか物を言わないだろう事をやる予定なので、
問題はないと思うけど。
とにかくIvy Bridge-E、特に4960Xに関するハードの対応の話がお店に聞いても対応しているとは書いてありますが、実際はわかりませんとか、マザーボードとしては使えると思いますがIvy Bridge-Eを載せた場合動くかどうかは・・・・。とか、価格COMを見てマザーボードの最安値のお店なんて、4960Xに対応したマザーボード売ってますか?って聞いたら、はっきりと「ありません」って答えてくれてので、そこでの購入を避けてツクモで購入(2000円以上高いけど・・・・・・・。)

他を当たってもとにかく情報が、ホント少ないっすね。
ここまで少ないのはフライングでパーツを購入してた時より酷いかも。
Ivy Bridge-E用にチップセットをX89とかそういうの出してくれればよかったのに・・・・。
まあ 愚痴を言っても始まらないので、がんばります。

2013年10月30日

ツクモ