ファーストインプレッション!!
と比べてコスト的にはお求めやすくなっているのですが,音質的にはそれほど差異はなくコストパフォーマンスは少し良いかもしれません!?
たまたまAUDIOTRAK PRODIGY CUBEはOPAMPをナショナルセミコンダクターの「LME49860」に交換していた(・・・と思う)こともあり,キャラクター的にはあまり変わらない結果になってしまっているかもしれません。
ところで機能的な部分に言及すると,オーディオ入力(主にはマイク用?)がなかったりライン出力時はボリュームが固定だったり,オーディオ的な機能としてDDCに言及されていますがデジタル出力は光出力だけで同軸出力がなかったり・・・。
安いなりの機能減は致し方ないかもしれません。
この製品の評価としては,満点です。
お値段や搭載部品等から考える製品ターゲットと,そのアウトプットとして利用者(私)の手元に届いた製品の品質からすれば,十二分に満点評価と言えるでしょう。
ただし,それはオーディオ的観点でこの製品で十分満足できる,完全なる品質というわけではありません。(蛇足として説明すると)なぜならば音質評価は主観的なものでしかなく,定量的に誰しもが納得できるものではないからです。
素晴らしい!の一言に尽きます。
“この製品”としても十二分に満足のいくコストパフォーマンスですが,私的に今さら調べ直してみると“驚愕のコストパフォーマンスだった!!”と感嘆符を付して再評価せざるを得ないでしょう。
私は,(国内発売の)発表早々に予約して,初期ロットと思われる状況で購入しました。そのため,限定10本という“DH Labs Silver Sonic USB 1.5m”ケーブルが付属されていました。
今さらながら,これを調べてみると…なんと!(代理店)直販では“販売価格: 11,340円 (税込)”とされています。しかも,これはなんと 1m での価格です。
付属されてきたケーブルは 1.5m とのこと(測ったことないっすよー)ですので,単純に考えてもそれ以上のお値段になってしまいます。ここで,アメリカの DH Labs Silversonic さんのページから 1.0m と 1.5m の価格差を考慮して計算してみると,およそ 12,960円(税込)相当のものということになります。
13,980円で購入した商品に,12,960円相当の製品が得点としてついてきたことになります...(゜o゜)
大満足です。
今さらながらの追記で,若干恐縮な内容ですが…。
この製品の販売記念限定台数の初期出荷分は,驚異的なお得製品だった!という感じです(゜-゜)
2012年08月10日
WiseTech-Direct