三方六の小割

北海道は柳月さんのお菓子です。

15時のおやつにぴったりです。
濃いお茶やコーヒーと共にお召し上がり頂きたい一品です。

暫し、柳月さんの紹介を
柳月は、昭和22年(1947)、北海道十勝、帯広に誕生しました。
戦後間もない時代でですね。。
柳月が創業した十勝・帯広は、その当時でも、60軒を越えるお菓子の名店が軒を連ねる激戦区との事
意外です。十勝は酪農と農業のイメージが主だったので。。。
でも、酪農ってことは、バターや生クリームなど作れますね。。。
で、この三方六ですが、昭和43年に全国菓子大博覧会に出品されたそうです。
白樺の薪を模したバウムクーヘンとして人気をえたそうです。。

そういえば、知ってますか??
バームクーヘンは放射熱を利用したオープン型のオーブンで焼き上げます。
窯をあけたまま、棒をくるくる回し、種をかけ続けるという。。。
だからあの年輪ができます。
今でこそ、空調設備は整っていますが、当時は、通常のケーキ屋さんとバームクーヘン屋さんは共存しえない存在だったそうです。。。。

バームクーヘンレビューやっちゃおうかな。。。。

コメントお待ちしております。

2012年07月17日

• お富さん

2012/07/17

このバームクーヘンは何故か心が癒される味わいですよね!
    1個から売ってるので、北海道に出かけた際のお土産として相当重宝しております。
  • TABUTABUさん

お富さん

コメントありがとうございます。
    心癒される、心落ち着く味ですよね。幸せな気分になります。
    こんなお土産が来たら、感動・歓喜ですね
    (私もお土産として頂いてとても美味しく頂きました)。
    周囲の方が羨ましいです。
  • シンジロウさん

2012/07/17

賞味期限が今日(7月17日)ですがダイジョブですか!