ELECOM USB3.0対応 16GB パスワード自動認証 シルバー MF-ASU316G

USB3.0は、USB2.0の最大転送速度480Mbpsの10倍以上とか・・・
高速データ転送のUSB規格ですね。
USB3.0対応のノートパソコンなので、期待して購入しました。

それにしても、お安くなってきましたね。
これって、認証パスワードが使えるとの情報で、このあたりも期待してます。

P1000106a.JPGP1000107a.JPGP1000108a.JPG
最大5Gbpsの高速転送速度をサポートするUSB 3.0に対応したUSBメモリー。 本体にはスタイリッシュなアルミボディを採用し、USBコネクター部分はキャップレスの「スライド方式」を採用している。
また、セキュリティ機能として、あらかじめ登録したパソコン3台以外ではパスワード入力が必要な「PASS」と、「PASS」の機能に加え、保存データを強固な暗号化方式「AES 256bit」で暗号化する機能を搭載した「PASS×AES」の2タイプのセキュリティソフトを利用できます。
現在は、I-O DATA 無線LAN対応 USBデバイスサーバー WN-DS/USに接続して、必要な時にバックアップ用として使っています。
net.USBにつながっているので、他のPCからも簡単にアクセスできて便利ですね。

3つのデバイスが無線でつながってます。
ELECOM USBについては、PASSを設定してますので、認証してから使うようになります。
あえて使っているPCの自動認証は設定していません。

2012年07月14日